您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 泉州桃花山公园旧木栈道已翻新200多米 预计国庆后完工

泉州桃花山公园旧木栈道已翻新200多米 预计国庆后完工

时间:2018-09-15 18:22:29  来源:泉州晚报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网9月14日讯 据泉州晚报报道,近两年,泉州桃花山公园木栈道破损问题反复出现,何时翻建一直受到广大市民的关注。今年7月,记者从桃花山指挥部获悉,桃花山公园木栈道已完成第三次招投标,将开始重新翻修。昨日,记者在现场发现,已有200多米长木栈道完成翻新,预计国庆后完成全段615米铺设,市民很快又将能到桃花山观景览胜。

工人正在抓紧施工

【探营】完成铺设200米 走起来脚感好

昨日上午,记者再次来到桃花山公园。据桃花山指挥部工作人员介绍,此次木栈道翻新从山上往下铺设。在东海观音禅寺边的入口,记者看到空地上堆了上百块木板和方钢管,这些是此次翻新用的材料。据现场工人介绍,木栈道8月份就已拆除完毕,几名工人负责将方钢管和新木板运上山,将拆除后的木材清理下来。

“前段时间连续下雨,停工了几天,现在正抓紧进度。”现场施工人员白先生告诉记者,木栈道翻新工作难度不大,原本预计一个月就能完成,但之前等主材进场以及连续下雨耗去了一段时间。记者从观音禅寺广场旁的木栈道入口进入,看到一左一右两段新的木栈道已完成铺设,长度有200多米。记者从左侧“梵音栈道”行走六七十米就来到桃花山公园的制高点,一旁是极具闽南特色的仿木建筑桃花台。望眼过去,翻新的木栈道与桃花台以及远处的观音禅寺交相辉映,美不胜收。

几名工人正在另一侧施工,记者观察到,每阶木栈道由4块长条木板组成,平面3块、立面1块,行走起来脚感不错。据悉,本次木栈道修复范围为桃花山公园已铺的615米木栈道,以及约550平方米的现状连接通道和亲水平台。

新旧木板对比,右为添加了防腐剂的新木板,左为碳化木的旧木板。

【对比】使用南方松防腐木 方钢管替代木龙骨

记者了解到,2017年3月,桃花山木栈道质量调查小组勘察后就认为,桃花山木栈道选用炭化木,而非添加防腐剂的防腐木作为面板,是木栈道破损严重的主要原因。从《桃花山公园木栈道修复工程施工图说明》看到,此次修复的总体设计内容分为3个方面:现状混凝土垫块清除更换、现状木龙骨更换为方钢管龙骨、面层防腐木损坏更换。记者注意到,此次木材采用美国南方松防腐木(之前为美国南方松炭化木),同为美国南方松,两者有哪些区别?

“这次使用的防腐木与清源山木栈道、晋江水岸治理等材料一样。”据主材供应商陈能庄介绍,泉州天气比较潮湿,白蚁也比较多,所以公园目前主要用南方松、樟子松两种防腐木。因为防腐木材吸水力强,可以直接与水体、土壤环境接触,适合用于户外;日常维护也很简单,使用3至4年后,刷一遍专用的油漆,用于防潮;平常注意清扫落叶,不让落叶腐烂进木材里就行。相较于碳化木,防腐木经过高温把防腐药水加压进木材,具有防腐烂、防白蚁、防真菌的效果。

他介绍,此次供应的防腐木是一级进口毛坯,经过二次窑干,管理得当使用一二十年没问题。此外,将木龙骨更换为方钢管龙骨后,使用寿命可达100年。

据桃花山指挥部工程组组长苏益梁介绍,会让第三方鉴定厂家是否提供了符合质量标准的材料,同时派监理单位负责把关整个工程。他表示,具体完工时间尚不确定,因为施工进程要看天气情况,预计修复工程要到国庆节后才能完工。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯