760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 湖北新闻 > 共守一闸19年有始有终护江堤 北湖闸上的防汛“夫妻档”
  • 共守一闸19年有始有终护江堤 北湖闸上的防汛“夫妻档”

    时间:2020-08-02 09:50:39  来源:  作者:浏览:  

    湖北日报全媒记者 夏中华 通讯员 彭亚楠 屈芳娟

    7月28日凌晨5时许,矗立在江堤迎水坡上的北湖闸口机房内,王慧、杨汉蓉夫妇俩听着雨声起床。他们各司其职,丈夫王慧拿着竹篙在闸口周边300米范围来回巡堤,妻子杨汉蓉观察、记录水位并上报最新情况。

    全长21.68公里的长江武惠堤上,建于1965年的武汉北湖闸是历年防汛重点关注的穿堤建筑物。守闸、巡堤……自2001年以来,每到汛期,就能看到这对“夫妻档”上堤值守的身影。

    夫妻共守一闸19年

    北湖闸由北湖港连接北湖和长江。枯水期,北湖港向长江外排雨水,北湖闸打开,起到调蓄北湖汇水区的作用。汛期,长江水位一旦高于北湖港水位,为阻止江水倒灌,北湖闸关闭。按照经验,只要长江汉口站水位达到20米以上,就考虑关闸。

    王慧今年55岁,杨汉蓉48岁,夫妻俩都是青山区武惠河道堤防管理所工作人员。1988年,王慧开始值守闸口机房。2001年,跟王慧搭班的同事退休。守闸是个苦差事,条件艰苦,一时没人愿意上。在单位安排下,杨汉蓉加入其中,协助丈夫共守一闸。

    今年6月20日,接到堤防所指令,王慧打开电闸开关。随着十几吨重的闸门缓缓放下,北湖闸关闸。6月25日,夫妻俩就把家搬到了闸口机房,开始24小时值守。两人分工合作,一人守机房时,另一人就巡堤,1小时轮换一次。

    “如果有谁进入机房误触了开关,5分钟闸门就会完全打开,后果不堪设想。”王慧说,今年关闸后,江水涨势很快,高水位持续时间长,守住闸口格外重要。

    闸口机房不到7平方米,正中间是一个蓝色“铁疙瘩”,那就是升降闸门的闸机。为了不让闸机缝隙处机油沾到身上,杨汉蓉特意找来报纸和塑料袋进行包裹。紧挨着闸机,一张1米宽的小床是夫妻俩休息的地方。

    “没想到,我们在一起值守了近20年。”妻子杨汉蓉坦言,闸机房下就是滚滚东流的江水,最初加入夜班值守时,非常不习惯,彻夜难眠。一天晚上,闸门处传来“咚咚咚”的撞击声,被吵醒的她十分害怕,只得叫醒丈夫聊天等到天明。但时间一长就习惯了,两人配合也越来越默契。去年5月,北湖闸泵站开始运转,北湖地区外排能力进一步增强,夫妻俩闸口值守更安心。

    做守护大堤“螺丝钉”

    “每年都守,短则一个月,最长守了83天。”坚持守闸32年的王慧说,现在条件好多了。1998年汛期,开关闸门没有电机驱动,全靠人力。关闸门,需要8人花费4个多小时。

    守闸不仅是守,还要随时查看闸口周边险情。王慧印象最深的是2017年6月,他在巡查中发现,已封闭的闸门附近水面在冒小水泡,凭肉眼看不出原因。王慧没有多想,直接潜到北湖港的涵洞里,拿着水下电筒一寸寸照,用手和脚一点点摸。最后确定是闸皮和闸槽吻合不严。堤防所获悉后请专家研判,重新封闸,险情排除。

    7月11日晚,武汉下起大雨,江水可能上涨。正在北湖闸值守的杨汉蓉接到哥哥打来的电话,80岁的老母亲当晚做手术,希望她去看望。杨汉蓉是家里的小女儿,半个月没见,母亲很想她。

    “关键时候,我不能离开。”杨汉蓉不停地给哥哥打电话,询问母亲情况。幸好,母亲手术并无大碍。次日清早,雨过天晴,杨汉蓉一起床就赶去医院看望母亲。

    “他们夫妻俩就像是螺丝钉一样钉在岗位上,守护着长江大堤的安全。”武惠河道堤防管理所所长余建波说,闸机房关闸后24小时不能离人,他们一守就是几个月,殊为不易。

    妻子杨汉蓉说,他们也曾想申请更换工作岗位。但每次到最后,都是王慧自己打消念头。“我们有经验,还是有始有终。”王慧说。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯