您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 四川新闻 > 司机斑马线前停车礼让 婆婆摆手:你们年轻人忙你先走

司机斑马线前停车礼让 婆婆摆手:你们年轻人忙你先走

时间:2018-09-20 18:50:16  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
监控截图

早高峰路上,人来车往。见一位婆婆走在斑马线中间,一位小车司机主动停车礼让,并用手势示意婆婆先通过,没想到婆婆却摆手说,“你先走,你们年轻人忙!”这一幕发生在四川省乐山市街头,人让车、车让人,老年行人和年轻司机相互礼让的场面,让人倍感暖心。

  路人感叹:

目睹斑马线相互礼让心中似暖阳

9月17日上午8时55分,正是周一上班高峰期,乐山城区龙游路上的车辆川流不息。市民叶女士开车接近一处斑马线时,发现前方有一位头发花白的老婆婆正拄着拐杖缓慢行走,她便放慢了车速。待婆婆走到斑马线中间时,叶女士从其身后缓慢通过。

据叶女士介绍,这是一处没有红绿灯的路口,她发现对面车道斑马线前,一辆黑色小车停了下来,男司机从车窗伸出手来,示意刚才那位婆婆先通过,“没想到婆婆却摆手大声说:‘你先走,你们年轻人忙’,之后黑色小车便先通过了斑马线。”叶女士随后将刚才目睹的斑马线相互礼让的情况发到了朋友圈,并感叹说,“心中顿时暖暖的,似秋日暖阳”。

监控还原:

被礼让的婆婆反而让多辆车先行

据乐山市交警支队提供的一段监控视频显示,9月17日上午8时54分,一位头发花白的婆婆出现在镜头里,右手拄着一根四脚拐杖,行走缓慢。8时55分17秒,婆婆站在路边斑马线处等候,左侧车道有两辆小车停下等待,确认该婆婆并未通行后,该两辆小车前行通过斑马线,随后又有另外两辆小车停车等待,这次婆婆才继续向斑马线中间行走。

8时55分50秒,婆婆已经走到斑马线中间等待。此时,右侧车道上一辆黑色小车停下,司机从车窗伸出手来,示意婆婆通过斑马线,但婆婆并未行走,可以看到其左手抬手摆动的动作,随后黑色小车通过了斑马线。

8时56分06秒,当婆婆继续行走几步后,又一辆白色小车在斑马线前停车礼让,婆婆再次停下等待,让该车先行通过。

监控视频显示,大多数车辆在斑马线前有礼让行人的行为,先后至少有6辆小车为这位婆婆礼让,但这位婆婆却让其中4辆小车先走了一步。

对话婆婆:

老年人应该多理解年轻人不容易

9月18日下午,在高墩子社区工作人员的帮助下,成都商报记者找到了当事婆婆、80岁的徐志秋。在听清记者来意后,她不好意思地笑了:不是好大的事啊。 “老年人应该多理解年轻人不容易。”徐婆婆说,当天确实在斑马线和司机相互礼让了,因为年轻人开车上班赶时间,她回家没有事,应该让年轻人先走,而平时她乘坐公交车,如果有年轻人让座她都不会坐,说年轻人上班一天下来很辛苦。

乐山市交警支队民警表示,机动车不礼让斑马线行人属违法行为,而行人遵守交规也是安全文明交通环境不可缺少的部分。人车互让、共享安全,让出的是文明之风,展现的是和谐之爱。

成都商报记者 顾爱刚 摄影报道

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯