760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 浙江新闻 > “用我们的辛苦指数,换群众的满意指数”
  • “用我们的辛苦指数,换群众的满意指数”

    时间:2020-10-27 12:40:32  来源:  作者:浏览:  

    身穿白衬衣配一件工作服,见面微微一笑,说话轻轻柔柔,沉稳中隐隐带有一股不服输的干劲,这是衢州市营商办党组书记、主任洪寒月给记者留下的第一印象。

    作为衢州“最多跑一次”改革的探路者,这几年,洪寒月十分忙碌,带头“啃”下了很多改革“硬骨头”。她坚持蹲守改革一线,带头向一项又一项难题发起冲锋;对自己不懂的事物,她喜欢刨根问底,每每遇到改革过程中“蹦”出来的新难题、新阻力,她总能开动脑筋、以柔克刚推进改革。

    “摸着石头过河”,又要快马加鞭

    作为浙江“最多跑一次”改革先行先试地,从“一窗受理、集成服务”到“掌上办、零跑腿”,从“互联网+政务服务”建设到营商环境优化,这几年,衢州的政务服务改革经过了多轮升级,也倾注了洪寒月的大量心血。

    采访当天,洪寒月一上午连续开了几个有关改革工作的推进会,直到中午12时30分才有空匆匆扒一口饭。工作忙起来,她连当天搬办公室的事也忘在了脑后。洪寒月担任衢州市营商办“一把手”已近两个月,办公室却仍用原来当副主任时的那一间。“我周日来搬吧。”看到工作人员来催促,她无奈苦笑。

    条分缕析是洪寒月的说话、做事风格。聊起自己最擅长的改革领域,她很快打开了话匣子。

    记得2017年年初,衢州计划对行政服务中心辅楼1楼、2楼进行改造。为加快改革进度,原定3个多月的工期被压缩到1个月内。窗口整合、事项梳理、人员招聘和培训等各项工作千头万绪,一切都是“摸着石头过河”,却又需要快马加鞭。

    重担落在了洪寒月身上,她迅速投入工作:白天忙业务,晚上跑施工现场,周末对接设计优化,抽空还要赴上海等地学习大厅改造,忙得是“脚后跟打后脑勺”。在她的带领下,大家群策群力,如期高标准完成了窗口打造,创造了“衢州速度”。

    回想起那些奋斗的日日夜夜,洪寒月却淡淡地表示没什么。“这几年,我们大家都是这样过来的,‘白+黑’‘5+2’,改革没有止境。”她说。

    只有平时练好本领,才能战时拿出成绩

    “这是我们的‘政企通’平台,今年2月底开发出来的,目前有24万多家衢州企业入驻。现在,它已成为一站式的企业服务平台,沉积了数千万条包括政策兑现、融资贷款等数据信息。”站在衢州市行政服务中心3楼“政企通”服务中心,洪寒月指着电脑屏幕上跳跃的数据,满脸自豪。她说,有了“政企通”,很多银行对企业发放贷款时,“尽调”环节都省去了,大大便利了企业融资、办事。

    今年新冠肺炎疫情期间,国家、省、市相关部门出台了许多惠企政策,不少企业都不懂得如何按图索骥、挨个查询,一些好政策往往一不小心就被错过了。洪寒月按照市里要求,围绕这个“政企对接”的痛点和堵点,在企业复工复产之初就召集技术人员开发在线服务模块,连续熬了几个通宵,3天时间,“政企通”1.0版本就迅速上线,广受企业欢迎。

    “只有平时练好了本领,才能战时拿出好成绩。”她说,今年9月,全国第三次营商环境评价现场填报,98个城市同台PK。衢州有20多个部门的78名干部分批赴上海,对各种改革事项、办事流程进行数据填报等操作,他们对改革熟悉程度、业务操作能力及在互联网技术方面的积累,得到广泛好评。

    常年坐镇一线指挥的洪寒月,还是一个不折不扣的“技术专家”。为了对衢州政务信息系统整合和公共服务数据共享应用申报国家级重大工程项目,非专业出身的她,硬是在短时间里“啃”下了多部晦涩难懂的法律、信息方面的专业书籍。2018年,衢州市行政服务中心牵头打造房屋交易与不动产登记全市通办无差别受理平台,洪寒月提出的打破部门间“数据孤岛”的流程再造和技术改进思路,最终得以实现,交易时间也随之大大缩短。

    百姓满意度,是改革成败的试金石

    改革没有休止符。当前,衢州的“最多跑一次”改革还在向公共场所、机关内部、民生服务等领域延伸扩面、继续推进。“学中干,干中学。以我们的辛苦指数,换取群众的满意指数。”在温和话语之下,洪寒月的眼神异常坚定。

    当天下午4时30分,洪寒月主持“衢州‘车辆检测一件事’群众‘好差评’”协调会,记者前往旁听。1个多小时的会议,针对市民在车辆检测中投诉事项的责任归并、处置流程等问题,洪寒月逐条分析,并当场与公安、市场监管等部门相关负责人商讨出了一套初步解决流程方案,以做到相关事项“一个口子进、一个口子出”。

    “工作人员在给投诉人回复时,语气、态度一定要好,也不要一个事情几个部门轮流打电话求证,让老百姓觉得你很烦。”末了,洪寒月还不忘提醒相关经办人员办事细节。

    这样的改革协调会,洪寒月一个月不知道要开多少个。在衢州市营商办政务服务中心工作人员李文阳眼中,洪寒月就是这样一个内心坚毅而又心思细腻的改革者。“有一次,一位市民来服务大厅办事,恰好手机没电,他就到处借充电线。洪寒月看见了,马上提出给大厅装上共享充电宝,两天时间就办好了。”李文阳说,一个小小举动,就能看出洪寒月细腻的工作作风。

    “我们开会,经常是吵吵闹闹,外边的人感觉天花板都快掀翻了,但实际上,我们会议室里可欢乐了。”洪寒月说,改革难免会触动一部分人的“奶酪”,过程中难免有争论。群众获得感、幸福感会推动大家继续往前走,从“要我改”变成“我要改”。

    “老百姓的满意度,才是检验我们改革成败的最终试金石。”这几年洪寒月的辛勤付出,让她也获得了诸多荣誉,成为了在省委、省政府中心工作中展现担当与作为的“新时代新担当新作为”党员干部典型。9月25日,她还代表衢州市营商办领取了沉甸甸的“2020年浙江省标准创新贡献奖重大贡献奖”。“我们还要继续努力。”她说。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯