760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 财经资讯 > 原油期货 > 美油首现负值致数百美企面临破产 外媒预测美经济复苏具不确性
  • 美油首现负值致数百美企面临破产 外媒预测美经济复苏具不确性

    时间:2020-04-21 21:36:01  来源:  作者:浏览:  

    美油首现负值致数百美企面临破产 外媒预测美经济复苏具不确性

    【海外网4月21日|战疫全时区】受美国石油市场供应过剩、期货合约即将到期及疫情致企业停产等因素叠加影响,美国西得克萨斯中间基原油(WTI)价格20日罕见跌至负值,收于每桶-37.63美元,跌幅超300%。美国有线电视新闻网(CNN)称,这无疑是美国石油市场有史以来最糟糕的一天,数百家美国企业可能面临破产。

    疫情之下消费锐减 油价罕见暴跌

    20日,吃过午饭的美国民众会忽然发现,当新冠肺炎确诊病例居高不下的时候,美国油价却经历了一场滑坡,眼看着一路狂跌55.90美元,出现了油价史上首次负值。《华盛顿观察家》刊文称,WTI5月期货价格下跌至近40年前开始交易以来的最低水平。

    随后,CNN一篇名为《不,油价低于0美元不意味着加油站会付钱让你加油》的文章幽默的回应了人们对罕见负油价的疑惑——石油价格对汽油零售价格只是间接影响。《华盛顿观察家》也指出,负值意味着将石油运送到炼油厂或存储的成本,已经超过石油本身的价值。但这不意味着生产商会付钱给交易商购买石油。而且,虽然WTI5月期货价格跌入负数,但目前6月期货价格只下跌了10%左右,仍保持在每桶22美元。

    英国《卫报》刊文分析油价暴跌的原因,21日正是石油生产商可以进行5月期货合约交易的最后一天,如果再不把5月合约抛售,到期后就要现货交割。据悉,为避免被强制平仓,石油生产商往往会提前平掉5月的合约,重新建仓下6月的合约,这就造成5月期货合约出现大量抛售,导致价格下跌。

    然而,CNN认为,这是一个不寻常的动态结果,事实上石油合约每个月都会到期,但通常不会跌至这么低。

    CNN表示,石油和汽油供应过剩仍是油价罕见负值的主因,这与疫情期间,美国汽油消费大幅下降有直接关系。加上过剩石油所需存储空间越来越少,导致 WTI大幅下跌。澳新银行高级商品策略师丹尼尔·海因斯指出,在需求降低以及储油设备缺乏的冲击下,当前现货价格特别疲软,可能是5月期货相较6月期货价差明显扩大的原因。

    另据《华尔街日报》报道,疫情防控措施已将石油需求推至创纪录的低点,工厂关闭,汽车和飞机停在原地,炼油厂正大幅减少生产活动。另外,市场对美国的储油能力表示担忧,美国康菲石油公司此前就发出警告,5月石油存储设施将满负荷运行。

    “石油期货合约到期、石油现货市场过剩、疫情导致商业环境进一步恶化,经济复苏前景仍然难以捉摸。” 美国智库“战略与国际研究中心”负责能源和国家安全项目的高级副总裁弗兰克·富拉斯特罗称,“这些因素叠加在一起正在打压油价。”

    石油业经历末日 数百家美企面临破产

    美国市场观察网20日刊文称,油价暴跌似乎是对经济前景的一种不祥预兆。《卫报》表示,美国联邦政府与各州州长之间围绕是否放松“居家令”和开放经济讨论的僵局日益加深,加剧了市场对石油需求持续低迷的担忧。市场更加恐慌的是石油行业中小企业的大批破产,能源产业可能遭遇“多米诺骨牌效应”。

    CNN援引挪威雷斯塔能源公司数据显示,在油价每桶20美元的情况下,533家美国石油勘探和生产公司将在2021年底前申请破产。如果跌至每桶10美元,将有超过1100家公司破产。

    美油暴跌直接影响美股市场。今年以来,标普500指数的能源板块已经损失了40%以上的市值。诺布尔能源公司、哈里伯顿、马拉松石油等公司市值缩水了三分之二以上,埃克森美孚也下跌了38%。

    休斯顿海恩斯和布恩律师事务所能源业务主管巴蒂·克拉克告诉美媒,他的公司正“极其忙碌”地处理可能出现的破产业务。“我这辈子还没见过这样的事。这是前所未有的。”克拉克预计,2020年将有100家石油公司破产,这并不乐观。

    美国“政治”新闻网表示,随着美国经济因疫情影响陷入萎靡,航空公司、餐馆、零售商、农民和许多其他行业得到了数十亿美元的救助,但美国石油公司却陷入了困境。几十年来,美国决策者一直将重点放在确保石油供应上,还建立了国家石油战略储备以支撑需求市场。然而,随着美国石油产量去年底达到创纪录的水平,其储油库存基本达到上限,华盛顿现在几乎没有什么工具可以将油价提高到维持能源行业所需的水平。

    能源业呼吁重新开放经济 卫生专家警告可能引发新疫情

    “原油价格是我们最担心的数字,”美国新墨西哥州议员罗德·蒙托亚这样对《今日美国》说,“应该允许目前小企业在削减产能后重新开工。”据报道,石油和天然气部门收入占了新墨西哥州财政预算的40%,2020年早些时候制定的预算是基于每桶54美元的价格做出的。

    《今日美国》还援引能源倡导组织“未来电力”的西部各州主管拉里·贝伦斯的话称,新墨西哥州的立法者应该重新开放经济,包括取消对航空旅行和商业活动的限制。“我们无法控制病毒或石油市场,但我们可以控制自己的反应,并寻求负责任地重新开放经济和帮助能源工人重返岗位的答案。”

    《今日美国》在另一篇报道援引卫生专家的话警告说,全球大流行远未结束,如果各国政府急于让正常生活提前恢复,可能会引发新的疫情。多位分析师提醒称,即使“居家令”解除,经济出现回暖,但不会大幅反弹。美国证券公司BTIG首席股票及衍生品策略师朱利安•伊曼纽尔称,美国经济复苏仍存在不确定性,短期内人们会频繁坐飞机或外出就餐吗?(海外网 张琪)

    关键词:加油站
    最近更新
    推荐资讯