760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 泛在可选:静安绘出终身学习新画卷
  • 泛在可选:静安绘出终身学习新画卷

    时间:2019-11-09 17:50:08  来源:文汇报  作者:浏览:  

    飒爽金秋,学习最美!11月8日,2019年静安区全民终身学习活动周开幕式暨社区学院建院20周年庆祝活动如期举行,为广大市民完美呈现了一场展示终身教育、弘扬终身学习的视听盛宴。“教育是国之大计,党之大计”。近年来,静安区认真贯彻落实中央精神和市委市府教育工作部署,积极开创学习型城区建设与终身教育新格局。

    有效整合社会资源,满足市民学习需求

    静安区学习型城区建设与终身教育由区学习型城区建设与终身教育促进委员会统筹领导,区学促办负责协调区学习型城区建设联合会的68家成员单位,整体推进、综合施策,吸纳社会力量参与学习型城区建设。依靠科学的顶层设计和有力的协调推进,静安区终身教育整体布局持续优化。1所社区学院、1所老年大学、14所街(镇)社区学校、348个社区教育学习点,绘就“静安8分钟智慧学习圈”,酿厚终身学习“沃土”,终身教育服务多元供给体系日臻完善,全区每年参与各级各类学习活动达70余万人次。

    建立专门研究机构,推动终身教育内涵发展

    重视智库的咨询服务是静安区终身教育的一大特色。除了寻求知名专家学者的智力支持,静安区还注重构建本区域的基层研究机制。早在2013年,静安区就已面向全区街镇和相关机关单位设立终身教育课题研究系列,开展终身教育和社区治理等领域的研究。2016年,在静安区业余大学成立终身教育研究所,发挥科研对区域终身教育的引领作用。这是上海目前唯一的区办终身教育研究机构。三年来,研究所逐步对辖区街镇建立健全定期定人定点的终身教育科研跟踪指导服务机制,承担(立项)科研项目80项,每年12月举办大型学术研讨会,为静安区终身教育发展做出应有贡献。2019年,在静安社区学院成功举办“新时代社区中的生命教育研讨会”,在全市乃至全国形成一定影响力。

    培育精品项目,扶持特色学习品牌

    面向楼宇白领,静安区建成静安白领学习联盟,并着力打造了100支优秀白领学习团队,整体提升学习型组织能级。白领团队学习内容涵盖国学、书法、摄影、话剧、乐器、舞蹈、礼仪、戏剧、健身、经典研读诸多领域,学习方式不断创新,学习模式日趋灵活。乐龄讲坛是全市首个将全年常规系列讲座引入老年教育的公益专项助学项目,秉持“汇聚专家学者学养、传播中外文化精华、弘扬社会主义核心价值观、丰富长者人生经历”宗旨,在改善民生和社会治理方面发挥积极作用,成为静安区终身学习活动的靓丽名片。截至目前,讲座总数达1300余场,听众达153900余人次。此外,读书节、老年教育艺术节、诗歌节、学习节等大型学习展示活动,国学与文化精品系列讲座、人文行走等特色学习活动,以及“终身学习品牌项目”“百姓学习之星”等评选活动,百花齐放、异彩纷呈。乐龄讲坛、白领学堂、生命教育、人文行走、一街一品等特色学习活动品牌突出、亮点频现,充分彰显终身教育服务的静安品质。

    融合新媒体新技术,精准配送学习资源、资讯

    主动顺应信息技术发展趋势,以课程建设为核心,完成静安学习网三期工程升级改造,为市民配送各类课程3000余门、电子图书30000余本。静安网校实行两级管理服务体系,打破时空界限,成为居民家门口没有围墙的校园。“乐学静安”微信公众号定期向市民推介特色学习活动和学习资源,成为对接市民学习需求的重要窗口,营造浓郁学习氛围。

    静安区学习型城区建设与终身教育将一如既往聚焦重点人群、发力重点领域,服务区域功能布局优化和社会可持续发展,继续保持在全市乃至全国的领先地位,不断诠释上海中心城区的文化魅力和精神品质。

    学员感悟

    如果快乐能用数字来衡量的话,那么这几年在静安区老年大学的学习,让我感受到的快乐要远远超过以前70年的总和。我深切体会到,人老了,就应该精彩地面对生活,做自己想做的事,做让自己开心的事,为自己的老年生活找到新的亮点。

    ――静安区老年大学学员唐秀君

    乐龄讲坛讲师专业,阵容强大;指南讲义,独树一帜;高人聚集,互尊为师。我通过参加讲座学习既增长了知识,愉悦了身心,又认识了许多的良师益友。

    ――静安乐龄讲坛学员曹明清

    静安区老年学习团队骨干培训令人受益匪浅。尤其是音乐导赏,让我们对民族乐器有了更深的了解,也提高了艺术修养,使我们老年学习团队不但老有所学,还老有所乐,提升了老年人的幸福感!

    ――芷江西路街道百乐书画社顾金娣

    通过“和田玉道”系列课程的学习,从最初对于和田玉只是单纯的喜欢却不懂行到如今看到和田玉能够辨别好坏并且说得有理有据,和别人谈论起和田玉时能够底气十足。

    ――静安社区学院“和田玉道”系列课程学员傅其翡

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯