您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 重庆边检站启用出境边检自助查验通道 中国公民出入境通关排队不超30分钟

重庆边检站启用出境边检自助查验通道 中国公民出入境通关排队不超30分钟

时间:2018-06-16 23:53:25  来源:华龙网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏
重庆边检警官正在向出境旅客介绍自助查验通道使用方法。通讯员 张少波 摄
出境旅客体验便捷边检自助通关。通讯员 张少波 摄

    华龙网6月16日14时40分讯(记者 谢鹏飞) “出境边检也可以自助了,操作简单还不用排队,出国感觉就像进轻轨站似的,为重庆边检的高科技点个赞!”一位出境旅客说。

    今(16)日上午9时,重庆江北国际机场T3航站楼出境大厅的边检自助通关通道正式启用,旅客纷纷选择自助通道出境,感受“智慧边检”带来的高效便捷。在边检警官的引导下,出境旅客按照“扫登机牌、刷护照、按指纹拍照片”的顺序,简单三个步骤,即完成了出境边检查验手续,最快9秒既能通关,是人工查验时间的1/5,15条自助查验通道将让符合条件的旅客基本实现边检通关“零等候”。出境边检自助查验通道的投入使用,标志着重庆空港口岸边检智能通关时代的全面开启。

重庆边检开通专用通道提高中国公民通关效率。通讯员 张少波 摄
边检通关指引让出境旅客清晰明了。通讯员 张少波 摄

    自今年入境边检自助查验通道启用以来,“刷脸8秒通关”受到旅客的广泛好评,今年上半年,重庆空港口岸入境人员共77万余人次,通过自助查验通道入境40万余人次,占入境总人数52%;其中,入境中国公民共60万余人次,通过自助查验通道入境39万余人次,64%的中国公民选择自助通道通关,极大地提升了入境通关效率。随着内地居民持用电子类国际(地区)旅行证件比例的不断提高,采用自助通道通关的旅客比例还将继续增大,更多的内地居民和港澳台旅客,将会享受到自助查验通道带来的通关便利。

    与此同时,重庆边检以问题为导向,制定6项便捷通关措施,全力确保“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措按时落地实施,切实解决出入境高峰期中国公民排队长的通关烦恼。

    1、设置候检“蓝色提示警示线”。在人工查验通道旅客排队等候区域划定“蓝色提示警示线”,当中国公民排队至“蓝色提示警示线”时,重庆边检及时调配警力、加开通道。

    2、提高自助查验通道使用效率。自入境自助查验通道启用后,全面开通出境自助查验通道,普及自助查验通道使用方法,加强台外警力,引导旅客合理选择查验通道,提高自助查验通道通关效率。

    3、实施中外旅客分区检查。口岸执勤现场设置中国公民专用通道,实施中国公民和外国人通道分区验放。根据旅客群体变化情况及时调整中国公民和外国人通道设置比例,提高中外旅客通关效率。

    4、开通特殊旅客绿色通道。及时发现、引导老弱病残孕或者因其他紧急情况需要快速通关的旅客进入绿色通道,同时为需要特殊照顾的旅客提供必要帮助。

    5、提升边检员综合能力素质。创新方式方法,提升检查员队伍综合能力,着力培树一支专业能力强、职业精神佳、查验水平高的优秀检查员队伍,展现礼貌友好的良好风貌。

    6、改善边检口岸通关环境。科学设置填卡台、咨询台、蛇形等候通道等设施,完善边检区域通关指引标志,让边检区域干净整洁,通关程序清晰明了。

可以使用边检自助查验通道的证件。
关键词:
最近更新
推荐资讯