760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 跑得快、选择准、算得对 重庆测绘行业的这场竞赛要求高
  • 跑得快、选择准、算得对 重庆测绘行业的这场竞赛要求高

    时间:2019-08-14 21:02:36  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  
    第六届重庆市测绘地理信息行业职业技能竞赛开幕式。华龙网-新重庆客户端记者 王玮摄

    华龙网-新重庆客户端8月12日18时讯(记者 王玮)地图看起来简单,但是背后却藏着不少测绘人的辛勤付出。为了提升测绘地理信息行业服务自然资源管理的能力水平,推动自然资源领域高技能人才队伍建设,今(12)日,第六届重庆市测绘地理信息行业职业技能竞赛在九龙坡区正式开赛,一场考量体力和脑力的竞赛就此展开。

    “90分钟完成外业测量,90分钟进行内业制作。”市规划自然资源局相关负责人告诉记者,本次竞赛难度不小,全市40支代表队将全部参加不动产测绘竞赛。测绘人员首先需要成组配合在户外对规定建筑物进行布点、测量。“除了户外高温作业的难度,大家在规定时间内需要尽可能多的选择点进行测量,而且还考核选择的测量点精准度,日常作业需要2—3小时完成的外业现在需要参赛者在90分钟内完成。”该负责人表示。

    在完成外业的测量后,并不能呈现出可视化的地图,我们日常了解到的建筑物属于哪个区、哪条街道、哪个社区,甚至那个地块,建筑物周围有哪些参照物,建筑的基本面积等这些都是测绘员通过外业测量后,再进行地籍图、宗地图编辑、面积量算等操作呈现出来的,而在此次竞赛中,内业的完成时间也只有90分钟。

    市规划自然资源局相关负责人介绍,外业和内业的实操占总成绩的70%,此外,参赛者还需进行理论知识考核,成绩占总成绩的30%。

    据了解,从2009年起,测绘地理信息行业职业技能竞赛已连续举办五届,重庆在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中成绩突出,先后获得工程测量团体一等奖2次,二等奖2次,地籍测绘团体三等奖1次,地图制图三等奖3次。此次竞赛的优胜者也将代表重庆参加11月即将举行的全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯