760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 重庆新闻 > 追光|凉山森林火灾亲历者讲撤离“有消防员在,我们不会没有家”
  • 追光|凉山森林火灾亲历者讲撤离“有消防员在,我们不会没有家”

    时间:2020-03-31 19:54:42  来源:华龙网-新重庆客户端  作者:浏览:  

    华龙网-新重庆客户端3月31日11时讯(记者 姜念月)昨(30)日下午,凉山州西昌市突发森林火灾,火势迅速蔓延至泸山,危及西昌市区。当天晚上21时,西昌市公安局发布通告称,由于西昌市马道、经久交界处山火还未扑灭,为确保附近居民生命财产安全,请马道液化气站5公里内所有市民有序撤离……西昌市民李悠(化名)的家就住在马道液化气站对面,今日,李悠接受了华龙网—新重庆客户端记者的采访,讲诉自己一家四口惊心动魄的撤退过程。

    3月30日晚上11点过,李悠看见对面山峰上的明火很大。受访人 供图

    “快撤,马上走!”

    凌晨1点接到电话手在发抖

    李悠的家住在西昌市半边山马道液化气站对面,3月30日16点左右,她透过窗外看见对面的大山上升起了浓烟。在这里土生土长了23年,这不是李悠第一次看见山火,几乎每年都有浓烟从山里升起。

    李悠正在介绍撤离时的情况。受访人 供图

    不一会儿,两辆消防车从楼下驶过,李悠没有在意,她以为这次的山火会像往年一样被很快扑灭。但1小时不到,楼下又传来消防车的警笛声,窗外那股浓烟也渐渐变成了肉眼可见的明火,火势乘风蔓延,很快便烧上了另一座山峰。

    “这火有点大呀……”李悠听见站在站在阳台上打望的奶奶喃喃自语。

    紧接着17点、18点、19点……几乎每过1个小时就有消防车向山里飞快地驶去,刷着手机里铺天盖地的火情信息,李悠开始隐约有些担心了。当天晚上20点过,窗户已经挡不住空气中的焦味,天空也被草灰染得昏黄,街上也出现了离家避险的人群。

    “妈妈,我们要不要跑?”这是李悠首次提议离开家,但考虑到70多岁高龄的奶奶,相关部门还没有正式通知撤离,李悠的父母否决了这个提议。

    31日凌晨1点过,一阵电话铃声吵醒了李悠。

    “你们撤离没?”电话是街道打来的,一个女声从电话里传来。

    “还没有。”李悠回答。

    “快撤,西昌市公安局在21点就发了通知,马上走!”

    李悠说,从知道要撤离开始,她接电话的手就一直在发抖,因为害怕失去家。

    3月31日上午李悠回家后发现对面山峰上已经看不见明火了。受访人 供图

    “不会失去家的”

    一家四口只带了身份证

    李悠叫醒了父母和奶奶,一家人拿上各自的身份证就跑出家门。也许是发现正在关门的李悠手还在发抖,母亲忽然说:“不怕,有消防员在,我们不会失去家的。”走上街道,只有很少的行人和车辆,李悠这才发觉他们是走得最晚的一批人。

    “左边有火,右边有火,前方是液化站,后方是加油站,大多数人都在往经久方向跑,肯定住宿紧张。”李悠的父亲分析了一番,一家人决定往西昌市区的亲戚家去。

    父亲带着奶奶,李悠带着妈妈,一家四口骑着电频车就冲进被火光照亮的黑夜中。一夜的等待,今日上午7时,李悠从街道获得了可以回家的通知,一家人这才开始返家。

    返程回家的车辆很多,一路上她看见停靠在道路旁的消防车,数都数不过来,远处山上的明火也没有了,只剩下升起的黑烟。那一刻,她忽然很想知道那些消防员的模样,但始终没有看到一个人。

    李悠回忆,今年3月西昌已经连晴半个月了,起火当日最高气温达到了30℃。这场火灾也是她看见过最大的一次。但比起昨天匆忙的一夜,那些奔赴火场的消防员更加震动她的内心。“也许不亲身经历一次,真的很难体会到这样的感恩。这些消防员其实也是孩子,有的比我年纪还小。”李悠说,一想到昨天那一辆辆飞驰火场的消防车,是为了保护所有人的家,她就说不出的感激。

    据四川省森林消防总队消息,31日6时,经四川省森林消防总队260名消防指战员彻夜鏖战,发生在30日15时51分的西昌市大营农场的西线林火被扑灭,火线最近时距离存储量达800立方米的西昌市马道场口液化气站不足百米。

    (如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯