您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 泉州加强网络市场监管 14.3万家网站网店有了“户口本”

泉州加强网络市场监管 14.3万家网站网店有了“户口本”

时间:2018-05-17 15:25:56  来源:台海网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网5月17日讯 据泉州晚报报道,记者从市工商局了解到,近年来,泉州通过开发和应用“网监系统”“执法工作云”“网擎”等软件系统,完善网络市场监管体系和功能,数据统计、监测分析、电子取证等相关工作均走在全国前列,多次受国家工商总局表扬和肯定。今年4月,市工商局还被国家市场监管总局授予查办利乐垄断案集体三等功。

要监管,就要先摸清市场底子。通过设计开发“泉州市网络市场主体云数据库”,泉州逐步健全完善了“泉州网络经济户口”。目前,该数据库初步收集排查了全市经营性网站网店14.3万个,基本实现了对泉州辖区网络经济主体运营情况的统计、分析、监测和展示,为政府决策和企业经营提供了基础数据。

在此基础上,泉州组织开展了多次网络市场监管专项执法行动,对网络交易违法热点、难点问题开展专项治理。2017年以来,全市系统查处各类网络违法经营案件169件,罚没金额200多万元,对轻微违法行为实施行政指导21起,进一步规范辖区网络市场秩序。

泉州是商标品牌大市,近年来,泉州创新探索“互联网+商标品牌保护”模式,建设“泉州商标品牌网络保护系统”,建立健全网络重点维权对象信息数据库,组建了泉州知名企业品牌保护联盟。据统计,市工商局在保护泉州驰名商标权益的全国统一行动中,共查处了侵权网络案件165件,关闭侵权网店185家,查获侵权物品近26万件(个),涉案金额2亿多元。

原文链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/17/content_5818417.htm

原文标题:泉州加强网络市场监管 14.3万家网站网店有了“户口本”

关键词:
最近更新
推荐资讯