您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 广东新闻 > 半人马座阿尔法流星雨8日光临地球

半人马座阿尔法流星雨8日光临地球

时间:2019-02-07 20:05:37  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新华社天津2月6日电(记者周润健)春节长假,天宇将上演一场流星雨。天文专家介绍,8日即正月初四,半人马座阿尔法流星雨将达到极大,届时我国南方部分地区感兴趣的公众可于9日凌晨4时至日出前进行观测。

半人马座阿尔法流星雨是一个活跃在南半球夏季的流星雨,非常适合南半球观测。经过对早期的观测资料统计结果进行分析,天文学家们发现,半人马座阿尔法流星雨的流量不大,ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)只有个位数,但它的特点是亮流星较多,有时还会有一些亮度在-3等以上的火流星出现。

天文专家表示,作为一个辐射点很偏南的流星雨,关于它的观测记录不多,因此人类对它还缺乏了解,有时它会有意想不到的爆发出现。比如,1974年和1980年,它的ZHR曾在数小时内达到了20至30。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,今年半人马座阿尔法流星雨的极大预计出现在北京时间2月8日21时左右。我国的广东、广西、海南、福建、香港、澳门等地区观测条件相对较好。更为有利的是,极大正赶上无月夜,对观测没有影响。

天文专家同时也表示,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模做出准确预报。对此,公众在观测时应有一定的心理准备。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯