• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 广东新闻 > 除夕遇立春是 “万年难遇谢交春”?
  • 除夕遇立春是 “万年难遇谢交春”?

    时间:2019-02-07 20:11:01  来源:  作者:浏览:  

    今天除夕,恰逢立春。不少人在朋友圈收到这样的祝福:“有句老话是‘千年难遇龙花会,万年难遇谢交春’,说的是农历正月初一打春,叫龙花会,三十晚上打春,叫谢交春。说起来,真是好运气,今年就遇上了三十晚上打春……”

    “谢交春”是什么意思?真的万年才能遇到吗?中国社会科学院文学研究所研究员、中国民俗学会副会长施爱东教授告诉记者,“千年难遇龙花会,万年难遇谢交春”是网络段子手们今年新生产出来的概念,过去民间并没有这个说法。

    除夕遇上立春,到底是不是百年一遇或万年一遇?答案显然是否定的。施爱东介绍,除夕和立春巧合在同一天,上一次是2000年2月4日。除了2019年2月4日这天,除夕当天立春还会出现在2057年2月3日和2076年2月4日,也就是说,健康长寿的普通人一生中大约会经历四次这种巧合。

    有说法还认为,年前就立春,那么在2019年的农历年就没有立春了,民间称这样的年份为“无春年”“盲年”等,民间传言这样的年份不适合嫁娶。

    对此,广东省民俗文化研究会副会长潘剑明认为,“两头无春”和“两头都有春”都是再正常不过的历法现象,不宜嫁娶的说法毫无根据。(记者/严慧芳)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯