您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 贵州新闻 > 教育部关工委点赞世纪城社区教育

教育部关工委点赞世纪城社区教育

时间:2018-12-08 17:49:13  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

图为世纪城社区社服部部长郭静在介绍了社区通过三个“联动”推动青少年社区教育工作发展的经验。

贵阳网讯 12月7日,全国教育系统关工委社区教育联系点工作会在上海召开,贵阳市观山湖区世纪城社区作为28个教育部关工委社区教育工作联系点之一,在会上作经验交流,并得到教育部关工委和与会代表的普遍认可和点赞。

据悉,为打造终身教育学习公共服务平台,推进全民终身学习和学习型城市建设,2017年4月,市教育局、市文明办、市妇联等13部门联合下发《贵阳市关于开展社区教育的实施方案》。到2020年,贵阳将建成功能完善、覆盖城乡的现代社区教育多级管理体系,各区(市、县)100%建立社区学校,社区60%建立教学点,全市建设5至10个社区教育基层品牌学校和20个市级学习品牌项目和基地,积极创建省级、国家级社区教育实验区和示范区。

去年11月,观山湖区世纪城社区被确定为教育部关工委社区教育工作联系点。一年以来,世纪城社区以机制和制度建为基础,以队伍建设为抓手,以丰富多彩的各类学习活动为载体,打造终身教育学习公共服务平台,为市民提供多层次、全方位的终身学习专业性数字化服务。

其中,全力推进“五老”、社区、学校三支关心下一代工作专业服务队伍建设;制定了世纪城社区关心下一代工作制度》《世纪城社区关心下一代工作考核制度》《世纪城社区关心下一代后勤保障制度》等一系列制度;依托贵阳市未成年心理健康指导中心,整合心理健康教育专家、社区志愿者、优秀家长代表、“五老”人士组建学校家庭教师队伍,并开展相关培训及活动;通过线上与线下融合,搭建“有线电视+居委会服务点+移动互联网”三位一体的智慧社区服务平台,开展社区教育工作。

通过努力,世纪城社区的关工委工作从起步到深入推进,形成了一定的特色,得到了广泛社会赞誉,还涌现出一批学习典型。其中,世纪城社区龙步才荣获2016年国家级“百姓学习之星”,同时获得2016年市级“百姓学习之星”荣誉称号,世纪城明珠歌舞团(明珠老年学校)被教育部授予2016年终身学习品牌项目。(记者 罗海兰)

 

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯