您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 贵州新闻 > 水城县:健康扶贫力阻“病根”变“穷根”

水城县:健康扶贫力阻“病根”变“穷根”

时间:2018-12-08 17:49:34  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  12月6日上午,“秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动第三站走进六盘水市水城县,探访其在医疗保障扶贫等方面的做法和成效。在水城县营盘乡卫生院,60岁的营盘乡高峰村村民康成芝正在输液,这是她住院的第八天。

  以前,康成芝常常要坐三四个小时的火车到县城看病,费时又费钱,她和当地很多村民一样,“大病要进城、小病要靠忍”。

  “现在不一样了,我走路十多分钟就到了,在医院做了个全身检查,明天可以出院了。”康成芝说。作为贫困户,这次1000多元的住院费,康成芝可通过“一站式”服务报销90%,经报销后自己仅需花费100元左右。

  营盘乡卫生院院长邱傕说,卫生院严格执行建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”就诊模式,对贫困人口住院一律免住院押金,等出院后一次性结算。“一站式窗口”实行新农合、大病医保、医疗救助和扶助“一站式”服务,严格执行“一站式”减免流程,方便贫困群众看病。

  这只是营盘乡卫生院开展健康扶贫为群众提供便利的缩影。位于水城县南部的营盘乡,距县城70余公里,是省级极贫乡之一,全乡下辖的6个行政村,均属深度贫困村。“过去,营盘乡卫生院业务用房仅有500平方米,医务人员共18人,只有简单的医疗设施设备,医疗服务能力较弱,不能满足群众的基本就医需求。”邱傕说。

  2017年5月,营盘乡按照二级医院标准新建营盘乡卫生院,于今年1月投入使用。改扩建后的营盘乡卫生院占地面积21865平方米,建筑面积5822平方米,配有全自动生化分析仪、彩超、DR、全科诊疗仪等设备,实际开放床位数100张,现有医务人员62人。

  “一般常见病首先在乡、村医疗机构就诊,确实需要住院的,首选当地基层定点医疗机构住院,这是比较合理和划算的就医选择。”邱傕说,营盘乡卫生院的建立,进一步减轻了贫困群众的看病就医支出,节约了看病成本,有效遏制了因病返贫、因病致贫的发生。

  先进的医疗设备、改善的就医环境、优质的服务水平,让营盘乡2508户、9095名建档立卡贫困人口在家门口就能享受到二级医院的优质医疗服务。

  结合水城县推行的“家庭医生签约服务”,营盘乡卫生院还派出6个团队40多名医生,对该乡下辖的建档立卡贫困户进行疾病摸查,并分类别详细做好台账资料。同时,村医一年要入户随访四次,及时查清贫困人口的疾病情况。2017年以来,水城县对35至64周岁的建档立卡贫困妇女每年实施一次“两癌”筛查,将疾病扼杀在“摇篮”里。

  “我是今年10月29日来到营盘乡卫生院的,在这里待一年。”在B超心电图室,许靓昕医师正在为病人做B超检查,她是从六盘水市人民医院派驻到营盘乡卫生院的。为了提高基层医疗服务水平,从去年6月开始,六盘水开展“万名医生下基层”活动,从市级医院派选精兵强将下基层,改善基层医疗保障条件,助力基层医院健康扶贫。

  近年来,水城县通过医疗保障兜底,大力实施健康扶贫医疗保障救助政策,力阻贫困群众的“病根”变“穷根”。今年,该县建档立卡贫困人口参合率100%;全县组建家庭医生团队192个,贫困人口家庭医生签约率100%、服务率100%,疾病摸排率100%、筛查率100%。

  记者 刘健

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯