您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 郑州野生动物园落户登封 大小相当于6个“广州长隆”

郑州野生动物园落户登封 大小相当于6个“广州长隆”

时间:2018-10-13 14:51:02  来源:大河网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

制图/杨芳芳

河南商报记者王乔琪 郑超

10月11日,河南商报记者从郑州市规划局新闻通气会上获悉,期待已久的郑州野生动物园地址敲定,将在登封唐庄建设,总面积约1.2万亩,大小相当于6个广州长隆野生动物世界。

消息一经发布,引起各方关注。新建的动物园有哪些亮点?原动物园要搬迁吗?

消息

郑州野生动物园定址登封唐庄

10月11日,河南商报记者从郑州市规划局召开的新闻通气会上获悉,登封将建郑州野生动物园(此前多被称为郑州市第二动物园)。

郑州市规划局的规划显示,郑州野生动物园选址在登封唐庄郊野公园,位于登封市巩登高速西、纸坊水库东。

此前广受关注的郑州市第二动物园选址,终于尘埃落定。

相比于郑州市动物园,郑州野生动物园选址显得有些“偏远”。

此前,有关部门曾多次到荥阳、新郑、新密、登封、巩义等地选址,为什么最终定在登封?

在接受河南商报记者采访时,郑州市园林局副局长许学清介绍,野生动物园既需要地势有一定的高差和起伏,以确保为不同生活习性的动物营造不同的生境条件,又需要有大片的开阔地,用以安排笼舍及配套的基础设施。

而登封唐庄地形起伏明显,且有大片开阔地带,为野生动物园的建立提供了有利条件。

除了天然的地理优势,旅游优势也是主要考量的因素之一。“登封的旅游资源有利于吸引国内外游客,可以让野生动物园与周边旅游资源协调发展,共同构建丰富的城市旅游体系。”许学清说,经过对地块优选和比较,再经由专家论证,最终选出了综合实力较强的登封唐庄。

亮点

面积相当于6个广州长隆野生动物世界

许学清介绍,郑州野生动物园规划面积约1.2万亩,大小相当于6个广州长隆野生动物世界。此外,按照目前郑州市动物园430亩的面积计算,新建的野生动物园面积是其27倍。

据郑州市规划局的规划显示,郑州野生动物园拟规划展养动物450~500种,初步定位为以大规模野生动物种群放养和自驾车观赏为特色,是集动植物的保护、研究、旅游观赏、科普教育于一体的野生动物园。

“将像长隆野生动物世界那样,设置观赏区、步行区、车行区、娱乐设施等。”许学清说。

面积大、内容丰富的郑州野生动物园让人期待,何时能建成开园?

许学清透露,野生动物园预计建设两到三期,一期建设主要打造核心区域,保证大部分动物基本到位,满足大家的参观需求,力争在2021年底前开园。

疑问

新动物园建好,原动物园要搬迁吗?

现在的郑州市动物园,地处黄金地段,是孩子们的游玩胜地,每逢节假日人满为患。有了登封的大型野生动物园,郑州市动物园会不会搬走?有不少身为家长的郑州市民关心“老动物园”的动向。

许学清表示,郑州市动物园不会搬迁。

早在野生动物园选址初期,郑州市动物园有关负责人在接受河南商报记者采访时也明确表态,郑州市动物园不会搬迁,未来主要保留温顺的动物,可能会把比较凶猛的大型动物搬到野生动物园。

“现有的动物园已经达到超饱和的状态,每到节假日人满为患,游客和动物都不舒服,建立野生动物园会改善这些状况。”许学清表示,郑州市动物园与野生动物园是互为补充的。

  延伸

建设野生动物园,省内其他地市动作频繁

郑州野生动物园选址终于尘埃落定。而省内其他地市规划、建设野生动物园的动作也很频繁。

河南省林业厅野保处相关负责人介绍,近两年,随着环境保护意识的提高,咨询野生动物园政策的越来越多。

据他介绍,目前,新密、濮阳的野生动物园项目在紧锣密鼓地申报建设,洛阳、新乡等地已建好多个野生动物园。

不过,据了解,郑州野生动物园的规格是“对标”广州长隆野生动物世界的,“其他地市的都没有郑州的大。”

他还介绍了我省各地野生动物园申报及建设情况。

郑州:河南银基佳宝游乐园管理有限公司选址新密,筹建面积约2000亩的野生动物园。

新乡:新乡的五龙山野生动物园早已开门迎客。

五龙山野生动物园在辉县市常村镇五龙山响水河游乐园内,规模百亩,内含水上乐园、游乐场等,野生动物园是其中的一部分,“并不是以野生动物为主。”

濮阳:濮阳市的中心动物园附近也在规划建设新的野生动物园,面积大概有3000亩。

洛阳:凭借着自然优势,洛阳市已有两个野生动物园。

栾川伏牛山东北虎园,是以东北虎为主题的野生动物园。另外,还有一个万安山野生动物园,“万安山野生动物园动物种类多,面积比较大,不过,园内也存在专业技术人员缺乏的问题。”

开封:开封也早早筹备。不过,从项目落地、建设进展来看,有些“雷声大雨点小”。

早在2016年底,开封市祥符区就传出要建野生动物园的消息,项目计划投资32亿元,占地4000亩。

10月11日,河南商报致电开封市祥符区政府、开封市农林局、开封市西姜寨镇政府等多个单位获悉,目前项目推进比较缓慢。“前几年动作很大,这两年也没人再提了。”一有关部门工作人员说。

关键词:
最近更新
推荐资讯