760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > “直抵家门”电梯设计日前通过,郑州“悬空老人”再也不用为上下楼而烦恼
  • “直抵家门”电梯设计日前通过,郑州“悬空老人”再也不用为上下楼而烦恼

    时间:2020-04-04 20:10:21  来源:大河网  作者:浏览:  

    加装电梯现场

    □大河报·大河客户端记者杨书贞文许俊文摄影

    这两天郑州顺河路50号院的王大爷异常兴奋。他今年80多岁了,小区里张罗了一年多的老楼加装“平层入户”电梯终于有眉目了。

    日前,郑州市金水区既有住宅加装电梯工作领导小组办公室(下称金水加梯办)发布《通知》(金加梯办[2020]1号)指出,金水区即日起将开展既有住宅加装电梯平层入户方案联合审查,废除去年发文(金加梯办[2019]1号文)提出的“对平层入户设计暂不予联合审查”的条款。这意味着,大河报曾经追踪报道的郑州金水区老楼加装平层入户电梯正式“解绑”,“悬空老人”有望乘梯“直抵家门”。

    加装电梯“直抵家门”

    “做梦都想坐上电梯。但是错层入户设计,出了电梯还要再走路上半层,我实在承受不住啊!”谈及不愿加装错层电梯的初衷,王大爷告诉记者。

    大河报记者了解到,国内目前有两种老楼加装电梯的设计,即平层入户和半层入户。平层入户就是出了电梯门“直抵家门”,这种设计让加装电梯者“一步到位”,工程造价稍高,施工周期稍长。半层入户,即市民坐电梯上楼后还需上半层或下半层,出了电梯门还要再爬十来个台阶才能到家。

    去年,金加梯办[2019]1号文规定:“加装电梯设计为平层入户的,因涉及消防、应急救援通道等方面,有待相关专家进一步论证,暂不予联合审查。”此规定为郑州市首个对平、错层入户进行规定的条文,一度引发部分老人不满,且直接影响郑州各区平层入户电梯的联合审查、加梯进程。在本报的持续追踪下,去年7月7日,金水区住建局首度回应金加梯办[2019]1号文戳中的市民“七大关切”,表示:“金水区力争尽快联合审查平层入户。”时隔9个月,老人终于可以加装电梯“直接进家”。

    消防等隐患已解决

    郑州金水区加梯办相关负责人表示,他们在南方城市调研老楼加梯时,平层入户设计的施行是重点研究课题之一。平层入户设计的电梯涉及的消防、应急救援通道等安全隐患,加梯办多次征求相关单位、加梯公司意见,经过多位专家论证,目前已经排除安全隐患,可以对平层入户进行联合审查。

    平层入户设计势必会增大既有空间面积。记者发现,此次出台的金加梯办[2020]1号文同时明确:“既有住宅加装电梯平层入户应当严格控制平面尺寸,不得增加或变相增加住宅使用空间等与加梯无关的建筑面积。”

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯