您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 湖南新闻 > 【智造先锋⑤】唐智科技:“创新”护航装备安全 “智慧”支持装备运维_湖南频道_红网

【智造先锋⑤】唐智科技:“创新”护航装备安全 “智慧”支持装备运维_湖南频道_红网

时间:2018-10-12 13:15:40  来源:红网  作者:何青浏览:  评论:  条  加入收藏

唐智科技办公楼。

【编者按】2018年,长沙智能制造三年行动计划的收官之年。目前,长沙330家市级智能制造企业试点示范工作,带动了全市2800家规模以上企业的智造升级。在长沙东南门户,一批拥有前沿技术的智造先锋企业正拔节生长,成为推动雨花经开区高质量发展的茁壮新枝……8月起,红网长沙站推出《智造先锋》系列报道,从企业个体解读智能制造的密码,感受创新之潮的奔腾激荡,揭秘产业转型升级的“提档加速”。

  红网时刻记者 何青 长沙报道

唐智科技今年17岁。

了解故障诊断行业的人,几乎都知道唐智科技的名字。业界对其研发、生产的系列产品,美名曰“唐氏CT”。

至今,产品已在铁路机务领域17000多台机车上应用,占全国机车总保有量的95%以上,为轨道交通及时有效预警并通过精确维修指导用户排除了4000多起可至事故的故障……

而带领这家企业取得骄人成就的科技领头人,就是享有“国家级有突出贡献(故障诊断)专家”之称号的唐智科技首席科学家唐德尧。

9月25日,红网时刻新闻记者走进长沙市雨花经济开发区唐智科技湖南公司,探访在创新路上的唐智科技如何打造“用科技开创市场”伟业?了解“唐氏CT”背后的故事,作为诊断行业领军企业,他们对未来有何规划?

唐智科技首席科学家唐德尧(右)和技术人员探讨问题。

一个理念 创企

在把科学技术转化成生产力的圈子里,唐德尧绝对算得上是一个“开拓者”。

1989年,改革开放的春风吹遍大地,市场经济空前活跃,作为从事故障诊断专业研究的唐德尧,提出一个新理念“用科技引导市场,用科技开创市场。”

但如何让自己的科研成果转化为更大的社会效益和经济效益?

在1999年铁路全面提速的过程中,唐德尧找到了自己的“发力点”。

车速的提高,随之而来的故障突发、多发,不免让人们不知所措。当时,为防止出现的故障可能导致翻车等事故,人们在机车上装备了温度测量器,一旦出现故障,机车轴承发烫,虽然车在路上行驶,但为了防止翻车,仍不可避免地因发现高温而停车,以防“切轴”“颠覆”。

而所造成的后果,往往导致整条线路或路段全面停运,一个小时下来,可能损失营业收入几十亿。

“能不能在没出事故之前,提前发现故障,乃至于把导致事故的隐患,消灭在修维修工厂里面,而不是到运营线路上来处理。”

唐德尧教授找到他以往的一名懂市场、懂现代化企业运作的学生,经历3年申请,在国家有关领导的支持下,唐智科技终于成立。

依托中国航发动研所(608所),运用自己研究多年的“广义共振、共振解调技术”,引入铁道,把铁路事故防范的安全防线从路途中前移到到维修工段,科学思想的灿烂火花产生了革命性的影响。

原来只在实验室的技术,变成了工程化的产业。创建了首家专业从事设备管理和故障诊断的高新技术企业。

数年之后,国际上流行起“知识经济”的新名词。唐德尧更加坚定了“用科技引导市场,用科技开创市场”的信念和道路。

“唐氏CT” 出山

成立之初,北京铁路局首先敏锐地发现了唐智科技这家新兴高科技企业。

2002年,唐智科技与北京铁路局联合研发的“JK00430机车走行部车载监控装置”通过北京铁路局的科学技术成果鉴定。

之后,拉开了JKO0431、JK02432、JK03412……等一系列铁路安全检测装置深度开发合作,在第五次提速中,北京铁路局大显身手,应用全新的诊断装置,创造了没有发生一次机破事故的最佳纪录。

2014年8月,“JK00430”产品、技术通过铁道运输局组织的技术评审,同年12月,获批成为铁道部机车重要件定点产品。

铁道部在下发的通知函中明确将唐智科技的“铁路机车走行部监测装置”列为对列车运行状况进行实时监控的重点设备。

根据这个要求,唐智科技成立虽然只有3年,一下子便得到了1.5亿的订单,在即将到来的中国铁路第六次大提速的进程中,它已成为重要的设备供应商,“科技创造市场”初见端倪,助推着中国铁路全面发展、建设的新高潮。

工人正在检测。

科技创新 不止

在全国机车95%总保有量路上,唐智科技也并非一蹴而就。

2009年开始,一批新型机车开始运营。

作为创新技术产品,新型机车基于中国国情和运行条件,从设计上攻克了老型机车运行时会出现的多种问题。

出于对产品的自信,新型机车的检测手段又回归了重新使用温度检测器。

但唐智科技通过的精密理论计算、分析得出结论:新型机车在行驶的过程中,不出三年,会出现原来老型机车没有的新问题。

果然,在新型机车运行的第3年,事实证明了新车加装唐智科技监测仪的必要性。

温度检测器再次卸下,唐智科技的监测装置出现在“和谐”系列车上,装备占有率达到了98%。

……类似这样的故事还有很多。唐智科技的产品自从全面进入市场以来,几乎每进入一个领域或单位都要发生一段类似的故事,使用者总是由不信任到信任继而折服,随后成为亲密的合作伙伴。营运部门说:唐智科技就是行车安全的保护神呀!

从最初的“JK00430机车走行部车载监控装置”,到基于故障机理诊断与免疫维修设计的装备安全保障、健康管理和智慧运维系统。

唐智科技的产品,在不断地进行技术创新。

助力装备制造业实现中国制造2025

目前,唐智科技在铁路交通、城市轨道交通等领域提供健康管理和智慧运维服务,市场占有率达95%。目前正在京张高铁复兴号、250km/h标准动车组上加装。

作为国家级故障诊断的专家,对于故障诊断的应用,唐德尧认为,未来还有很大的发展空间。“安全保障的重要意义,不仅是为了防止人身事故和装备事故,还在于进步到减少盲目维修所造成的巨大经济损失。”

“要运用故障机理诊断理论、技术,不断发现问题,解决问题。”唐德尧说,“中国的制造业不仅能在产量上引领国际水平,还能够真正在品质上高于国际水平。我们将以“免疫维修设计”理论体系助力装备制造业高水平地实现中国制造2025,并且伴随中国装备驰骋国际市场!”

而作为诊断行业领先企业,唐智科技也有它的愿景:引领机械设备故障诊断技术,不断创新,持续发展,基于故障机理分析的主动、实时诊断和预警,力保装备运行安全;构建基于大数据的云诊断平台,推进“免疫维修设计”理论,实现机械装备的健康管理、支持智慧运维,为轨道交通的客户提供诊断信息服务,为轨道交通运载设备的安全运行保驾护航;致力创建“机械设备健康管理与智慧运维信息服务”工程中心,研究、鼎助装备营运、维修、制造的安保技术创新,响应中国制造2025要求的“围绕轨道交通装备的系统全寿命周期”,建立装备的相关免疫设计标准,引领装备安全技术创新的先河。

“期待唐智科技,稳健致远,朝着百年企业、百亿产值的目标迈进。”步入新时代,对于唐智科技的未来,唐德尧充满信心。

关键词:
最近更新
推荐资讯