您当前的位置:首页 > 社会资讯 > 野史秘闻 > 陈胜吴广起义为何会失败?范增道出其中真相,有理有据让人信服

陈胜吴广起义为何会失败?范增道出其中真相,有理有据让人信服

时间:2018-04-14  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

秦朝末年,秦二世生性残暴,倒行逆施,整日醉心于酒肉美色,导致天下百姓的生活苦不堪言,逐渐生出了反抗暴秦的想法。秦二世元年,陈胜和吴广在大泽乡带领900多名徭役揭竿而起,陈胜和吴广被立为将军,在两人的带领下,响应的人越来越多,起义军的队伍得到不断的壮大。

大泽乡起义又称为“陈胜吴广起义”,是中国历史上行第一次大规模的农民起义,在中国的历史上具有重要的意义。陈胜吴广起义后不久,就因受到了秦军的镇压而失败。那为什么这样一次大规模的起义最后会以失败告终呢?其实范增早起说明了其中的真相。

范增是楚汉争霸时期西楚霸王项羽手下的首席谋士,范增出山的时候已经70岁高龄,那时候项家军还是项梁担任首领。在范增初次见到项梁的时候,范增就给项梁分析了陈胜吴广起义失败的原因。

范增直言陈胜吴广的失败是必然的,因为他们起义是打的旗号是张楚,所谓张楚就是张扬楚国风格的意思,本来这是一件十分好的事,因为在被秦国灭掉的六国中,楚国是最冤枉的。所以很多人对秦国其实十分的痛恨,这也是当时楚地十分流行“楚虽三户,亡秦必楚”这种税法的原因。

陈胜吴广的初衷是好的,但做法却难以服众,既然他们打出的旗号是张楚,那就应该立楚国的王室后裔为王,这样的话陈胜吴广就会师出有名,响应他们的人也会越来越多,可惜陈胜吴广并没有这样做,选择立自己为王。这就成为了陈胜吴广失败的原因。

不得不说范增的分析十分到位,三言两句就成功的道出了陈胜吴广失败的原因。范增在辅佐项羽的时候是吸取了陈胜吴广失败的经验教训,让项羽立楚怀王,果不其然,项羽立了楚怀王之后,很多诸侯纷纷投靠项羽,项羽的实力得以快速壮大。事实证明了范增的方略是正确的。

关键词:陈胜 吴广 范增
最近更新
推荐资讯