您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 世界智能科技展开幕 “津产”智能科技亮眼吸睛

世界智能科技展开幕 “津产”智能科技亮眼吸睛

时间:2018-05-17 15:27:46  来源:天津日报  作者:马晓冬

第二届世界智能大会

智能试衣镜亮相展会。本报记者张磊摄

  天津北方网讯:昨日,世界智能科技展与世界智能大会主论坛同期开幕,首日就吸引了约8000名专业观众前来参观。本次展览共设6个展区,分布在N1、N2、N3、N5共4个展馆,展览面积从去年的6000平方米扩大至3.5万平方米,参展商近160家。在开展首日,记者探访了部分特色展区。

  “黑科技”改变衣食住行

  记者在阿里巴巴的展区看到,一款智能试衣镜前有不少参观者围观体验,用户只要在这里拍一张人脸照片,“镜子”就能构建起面部3D模型,根据自身情况选择身材、脸型和发型后,一个完整的形象就创建完成,这时用户就可以尽情地在机器上选择不同风格的衣服试穿。工作人员告诉记者,这个设备可以应用于服装店,省去了顾客反复脱穿衣服的过程。

  本届世界智能大会的一部分参会者也许会留意到,进入会场的时候没有检查证件,而是靠“刷脸”。在百度的展区内就有这种人脸识别技术的应用展示,据介绍,通过人脸核身、活体检测、证件识别、人脸对比等多种技术,捕获用户照片并与公民身份照片进行比对,就能实现身份验证,精确度可以达到99%,今后人们有望更多地靠脸出行。

  “津产”智能科技亮眼

  此次智能科技展也为众多天津企业提供了展示的舞台,各类智能科技产品和服务的亮相十分吸睛。

  对于许多企业来说,节省能源就意味着降低成本,参加此次展览的天津安捷公共设施服务有限公司就能为企业提供这样的专业服务。在该公司展区内,一个大屏幕动态显示着电、热、照明等各类数据,公司相关负责人介绍,这是利用物联网技术采集到的数据,集中显示在监控平台上,以帮助客户最大限度地节约能源;与此同时配备线下团队,平均15分钟就能到达现场进行维修等服务,写字楼、园区、高校、体育场馆等不同场所都可应用。“比如在去年,我们就为一个客户节省了三分之二的采暖费用。”该负责人说。

  位于N1馆的龙翔高科(天津)科技有限公司也是首次参加智能科技展,其自主研发生产的农用无人机体现了智能的特点:在提供高于人工操作50至60倍操作效率的同时,自动收集操作区域内自然资源、作物种植、施肥撒药等农业基本数据,发送至APP后台,通过物联网、云计算、大数据等信息技术的综合运用,全面掌握农田的专有信息资料,并将其运用于农业的自动化耕作。

  据悉,5月16日至17日为专业观众开放日,18日至19日为公众开放日,届时市民可前往参观,亲身体验智能科技的魅力。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯