760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 宁河区查处俵口镇一民办托幼点接送学生车辆严重超载问题
  • 宁河区查处俵口镇一民办托幼点接送学生车辆严重超载问题

    时间:2020-10-19 20:44:13  来源:  作者:浏览:  

    天津北方网讯:近日,宁河区查处俵口镇一民办托幼点接送学生车辆严重超载问题后,及时召开专题会议,分析工作漏洞,研究处置措施,并责成教育、公安等部门制定出台了宁河区接送学生车辆管理的相关政策措施,从源头上消除安全隐患,全力保障学生人身安全。

    宁河区压实学校的主体责任,明确各校校长是接送学生车辆安全的第一责任人,校长、年级组长、班主任层层签订学生安全责任状,将接送学生车辆安全纳入绩效考核,与评先评优等挂钩,推动各级各类学校将安全管理措施落实落细落小。同时,压实家长的监护责任,每学期开学时在全区发放《关于交通安全致学生家长的一封信》,并利用各种宣传媒介广泛宣传普及交通安全常识,增强家长的责任意识和风险意识,克服侥幸心理,坚决不让孩子乘坐不合规车辆。

    宁河区严把车辆、司机和程序“三个关口”,对照《校车安全管理条例》,提高接送学生车辆的准入标准,定期检测车况,建立“一车一档”,严禁“带病”车辆参与学生接送;严格接送学生车辆驾驶员准入“门槛”,健全持证上岗、登记管理、年度审验等机制,绝不让无资质人员驾驶接送学生车辆;所有接送学生车辆运载学生时全部增加乘用登记、人员交接、人数清点等程序,特别是抓实“净车环节”,做到程序严格、规范操作,切实构建家校无缝对接的“闭环”。

    宁河区还健全“三项机制”,在排查机制方面,由教育、公安等部门联合行动,经常开展接送学生车辆隐患排查,发现问题第一时间解决,最大限度降低安全风险。在教育机制方面,每所学校都聘任一名交警作为校外辅导员,每个班级每学期至少上一次“交通安全教育课”,开展好情景教学、应急演练,增强师生安全防范意识,提高应急自救能力。在监督机制方面,强制所有运载学生车辆悬挂“接送学生”标识牌,明示实载人数,接受社会监督,尤其是发挥基层网格员作用,加强监督,及时纠治,严守安全防线,织密学生交通安全网。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:超载
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯