您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 上海新闻 > 如何为托育机构的餐饮保驾护航?

如何为托育机构的餐饮保驾护航?

时间:2019-01-11 14:30:02  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

近期,上海多区的市场监管部门开出了多张罚单,剑指托育机构的午餐漏洞。这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。来看看看新闻Knews记者调查。

午餐时分,虹口区文治路上的这家托育机构,一位阿姨正在为小朋友们准备午餐,不过却并没有佩戴口罩和手套。看看新闻Knews记者向机构负责人提出疑问,对方却让看看新闻Knews记者放心,表示食品安全不存在问题。

如何为托育机构的餐饮保驾护航?

类似的情况在一些民办托育机构并不鲜见。在杨浦区凤城路上的这家托育机构,看看新闻Knews记者看到,正在烧菜的阿姨同样没有佩戴口罩和手套,用手揉完脸,就继续接触食材。看看新闻Knews记者以想入托的名义,表示想看一下相关的食品经营资质以及从业人员的健康证件等,却遭到了拒绝。

但根据相关法律规定,从事餐饮服务应在场所显眼位置公示相关证照,看看新闻Knews记者亮明身份后,对方拿来了一张地址注册在凤城路5号、经营范围为蒸煮糕点类的食品经营许可证复印件,但这却并不是该机构地址。而托育机构工作人员却说,他们的餐饮属于外包性质我们跟他是合作单位。

如何为托育机构的餐饮保驾护航?

事实上,最近一段时间,浦东、闵行、虹口等多区的市场监管部门,已经针对托育机构午餐供餐中的混乱情况,开出了多张罚单。被处罚的托育机构,无一例外,都没有取得《食品经营许可证》,却在私下自行生产、加工餐食,供应幼儿就餐。

闵行区市场监管局食品经营科科长陈卫华表示,它首先是一个无证的违法行为,第二个就是如果整个食品加工操作过程当中,没有按照食品许可相关的要求和流程来设置的话,会存在比较大的食品安全的风险隐患。

一些托育机构的烧饭阿姨,甚至连最基本的健康证都没有。而谈到这点,家长也表示他们很不放心。

如何为托育机构的餐饮保驾护航?

不过,处罚之后,这些托幼机构的午餐供应问题如何解决呢? 监管部门也进行了一些尝试。比如闵行区这家托儿所,就在监管部门的指导下办出了《食品经营许可证》。由于一些托育机构招生人数较少,50人以下的机构,厨房的最小面积放宽到30平方米,但备餐、清洗、消毒,每个食材的处理环节,仍严格按标准执行。

闵行区市场监管局注册许可科副科长丁敏华告诉我们,备餐场所是必须要有的,因为你到时候加工好了,饭菜在备餐间里必须是要有一个非常清洁的区域分餐的。

德浦托育园副院长沈怡菲说,监管部门每个月会派专人对我们的工作进行检查,包括我们合作的配送公司,他们的资质和食品来源也会进行监督。然后园方还有一个平台,每天的留样情况、食品食材都会上传,那相关部门就会检查。

如何为托育机构的餐饮保驾护航?

不过,对于一些没有足够场地的机构,这个问题的解决还有待继续探索。像马桥的这家早教机构,去年暑期开出了一个全托班,找了个阿姨自己烧制午餐,很快被监管部门叫停。由于没有符合要求的厨房,现在这家机构,只能让家长每天自己送饭。机构表示,他们也曾想过找配餐公司,但因为小朋友安全要求高,有资质的供餐单位往往不愿意送,所以并不顺利。

如何为托育机构的餐饮保驾护航?

目前,上海0到3岁幼儿数量约在60万左右,托育机构成为无数家庭的无奈之选。保护好婴幼儿娇嫩的胃,不仅需要严查无证无照,保障食品安全;同时也需要相关部门引起重视,不能简单粗暴的一刀切,而是加快探索、指导,更好地为幼儿的餐饮安全保驾护航。

关键词:餐饮服务
最近更新
推荐资讯