您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 福建新闻 > 泉州出台监管要求 网约车平台不得向不合规车辆派单

泉州出台监管要求 网约车平台不得向不合规车辆派单

时间:2018-05-17 15:26:17  来源:台海网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

台海网5月17日讯 据泉州晚报报道,为加强泉州网约车平台企业、车辆、从业人员的监管,15日,市交通委印发《关于加强网络预约出租汽车经营服务管理工作的通知》,昨日下午又召开网约车经营管理工作会议,召集26家网约车平台、线下企业,要求对可能存在的不合规车辆参与营运、人车信息不匹配、运营数据传输不及时等问题限期整改。

对网约车平台

排查清理所有不合规车辆

会上,记者了解到,今年7月1日起,未取得《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台,不得经营网约车。

目前,泉州有10家网约车平台,其中9家已是合法,包括5月9日新取得《网络预约出租汽车经营许可证》的滴滴,1家未取得合法资质的则是拥有约50部车辆的首汽约车。

对于有证网约车平台,今后要如何监管?会上透露,即日起,平台内所有车辆和驾驶员都要排查,清理出不合规的车辆,并且要建立健全车辆和驾驶员档案资料,做到一车一档、一人一档,人车信息要匹配;更要注意的是,即日起不得向不合规车辆派单。

“眼下,泉州仍有许多车辆尚未得到合法资质。”会上,市交通委提出,相关公司要严格排查,并于7月1日前清理不合规车辆,否则实行停业整顿处理,直至整改到位。7月起,泉州将再次加大非法营运车辆的整治力度。

对车辆安全监管

定位信息必须实时传输

业内人士认为,网约车平台数据只有上传到监管部门,才能真正做到有效监管,确保司机、乘客安全。对此,市交通委也给出“标准答案”——网约车平台要实时向市级交通运输主管部门传输运营数据,经营、订单、服务质量等信息,传输延迟不得超过300秒,定位信息要求更高,延迟不得超出60秒。简而言之,就是每个订单信息都要实时传输到监管平台,以实现无缝监管。市交通委表示,今年12月1日没有达到这些要求的,将限期整顿,直至符合经营许可条件。

为方便申请审核,拟从事网约车的驾驶员可通过泉州市重点车辆监管平台系统上传信息查询申请,平台系统在5个工作日内就能完成信息审核。审核通过之后,驾驶员再参与考试。申领网约车从业资格证的相关事项,也可向平台公司、线下企业、网约车考试点或辖区运管所审批窗口咨询。

记者还了解到,全市有1590名驾驶员获得《网络预约出租汽车从业资格证》,1430部车辆向交警部门申请将车辆行驶证性质改为“网络预约出租汽车”,其中100多部取得《网络预约出租汽车运输证》。有关部门正在督促相关平台加快办理其他车辆的合法证件。

原文链接:http://www.qzwb.com/gb/content/2018-05/17/content_5818427.htm

原文标题:泉州出台监管要求 网约车平台不得向不合规车辆派单

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯