您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 企业老总点赞“三大政策”:“环境适宜了,撒把种子就能发芽”

企业老总点赞“三大政策”:“环境适宜了,撒把种子就能发芽”

时间:2018-05-18 16:22:19  来源:津云  作者:鲍燕 李研 郭强 陈庆璞 王曾 陈怡 张赫洋 刘畅浏览:  评论:  条  加入收藏

第二届世界智能大会

  天津北方网讯:第二届世界智能大会期间,天津重磅推出三项政策措施:推进供给侧结构性改革、降低实体经济企业成本,加快推进智能科技产业发展,实施“海河英才”行动计划。三大政策合力并举,既有制度保障,又有真金白银,为招募天下英才而推出的“海河英才”计划更是因力度空前,立即在全国范围内掀起了一阵“去天津发展”的高潮。

  这三项举措被形象地称为助推天津发展的“捆绑式火箭”,在智能大会的会场,不少参展企业已在第一时间获悉了这三大政策,因为这架“火箭”,本地企业信心倍增,外地企业对天津兴趣更浓。在企业看来,三大政策好比阳光雨露,播撒之后只待万物生长。

  安捷公共设施服务有限公司董事长刘柏呈:

  引进人才 更有底气了!

  作为拥有全国首个电力用户维护综合集控中心、致力于电力以及公共事业维护服务的天津本土行业创新公司,安捷公共设施服务有限公司已是第二次来参加智能大会,转完会场后,安捷的董事长刘柏呈有些兴奋,“世界智能大会上,我们有很多合作伙伴,也有很多智能产业上下游的企业,我们看了很多展台,了解其他企业的智能发展。目前,我们已经与华为、量子公司、南开大学等建立联系,期待日后展开合作。”

  但更让他高兴的,是他听说天津推出“转动能、降成本、引人才”的三项举措,在他看来,天津的智能发展已经步入了“快车道”,政府为企业提出的各项有力措施持续走“上坡路”。说起这些,刘柏呈眼睛都是笑着的,“为企业减负,我们可以用减下的钱补充研发费用,引进更高端的人才。”

  说到引进人才,刘柏呈还真有些“故事”可以说,他的企业曾在这方面吃过闭门羹,“安捷多次尝试过以很可观的薪水聘请国内著名高校的人才加入,但屡次遭到拒绝。那时刘柏呈想要争取,但不知除了薪水还有什么优势可以吸引人才。

  现在,优势有了!

  “新的人才引进政策,让企业家和市场说了算,而且对人才非常贴心和暖心。”刘柏呈说,“住房、户口、子女上学、父母医疗这些生活刚需对吸引人才有极大的帮助,现在这些条件都具备了,我们在引进人才时会更有底气。”

  刘柏呈同时表示,政府给了好政策,企业也要合理利用,引进来了人才,如何留下是对企业的另一项考量,安捷从2015年开始陆续推出送员工赴国外进修、奖励员工持股等措施,留住人才,就是留住企业发展的原动力。

  顺丰集团公共事务部天津市总经理徐林敬:

  受益营商环境 如今又有了“引人才”的助力

  在第二届世界智能大会智能科技展览馆,顺丰集团公共事务部天津市总经理徐林敬告诉津云新闻记者,作为快递行业龙头企业,顺丰实实在在地感受到了天津营商环境的持续改进的和对快递行业真金白银的扶持力度。对于“海河英才”计划,顺丰则“充满期待、格外关注”。

  2016年,天津市发布《支持快递业加快发展十项措施的通知》,该通知涵盖了多项扶持政策,徐林敬告诉记者,近几年,顺丰天津公司每年都会从天津市获得政策补贴。2017年以来,天津加大对航空货运的专项补贴,旨在利用财政资金的杠杆效应进一步提升天津航空货运能力,服务京津冀协同发展。“顺丰目前在天津有三个货运机,因此获得补贴的力度较大,2017年获得的补贴金额达1500万元。”徐林敬说。

  除了航空补贴,对于设备、新能源车辆等,顺丰天津也陆陆续续得到过不同程度补贴。“总体上看,天津对于快递行业企业的补贴政策还是相当丰富的。”徐林敬说。

  在政策的支持下,顺丰天津地区的业务取得了突飞猛进的发展。2017年,公司营业收入较2016年同步增长27%,是近五年来最好水平。

  在第二届世界智能大会主论坛上,徐林敬听到了“海河英才”计划,他把这一旨在引才育才、留才用才的的政策描绘为“及时雨“。快递行业的特点,决定了基层员工基数较大。伴随着业务规模的扩大,特别是跨地区、跨国界业务的开拓和发展,需要自上而下的管理体系来支撑,所以对于高层次管理人才,顺丰有需求。复杂的产品体系,也意味着对运营人才的渴求。

  “顺丰天津正在快速发展,有一定的高端人才需求,所以也特别关注天津的人才落户政策。希望尽快出台社保、人力等方面实施细则,把企业拍手叫好的‘海河英才’计划,落到实处。”徐林敬说。

  天津一飞智控科技有限公司董事长兼CEO齐俊桐:

  高端人才就是源源不断的活水

  “短短两年公司估值增长近100倍、并被国际权威媒体评选为‘中国唯一、全球十个最有影响力的无人机研发及应用团队’,逐步向着该领域的独角兽企业迈进,这些都受益于天津良好的创业氛围,以及天津市智能产业的引领和无人装备产业的打造。”天津一飞智控科技有限公司董事长兼CEO齐俊桐说,民营科技企业对营商环境特别敏感,环境适宜了,撒把种子就能发芽。

  众所周知,天津是一个传统工业和高新工业聚集的北方城市,在传统工业日益放缓的时代,高新技术和智能制造业成为城市腾飞、企业发展的关键。齐俊桐说:“一飞是一个依靠智能制造发展迅猛的企业,天津市对智能制造投入的期望值越高,一飞的信心和力量源泉越能得到释放。”

  齐俊桐相信,企业自身的发展一定离不开地方所在城市的培育,一飞打造的泰达无人装备产业园,得到了开发区和泰达科技集团的大力支持,去年一飞联合泰达科技集团以及塘沽机场,将华北首家无人机试飞空域申请落实,也是得到了多方的助力。一飞也反哺给地方,聚集了一大批高端制造企业。

  企业发展到一定阶段,一定是高端人才的竞争和博弈。本届智能大会上,天津市发布了“海河英才”计划后,齐俊桐高兴地表示,一飞作为天津市一张高新技术名片企业,在自身凝聚内力的同时,也亟需外接活水的滋润和补给,高端人才就是源源不断的活水,而“海河英才”计划和政策红包,就是疏通企业和人才之间的门阀,“我们觉得真的是为企业再发展提供了政策保证。”

  目前,一飞的研发团队已经汇集了一大批来自世界五百强和顶尖院所的高精尖人才,此次政策将为一飞带来源源不断的养分。

  中国华录集团总经理张黎明:

  更有信心让“两个第一”落户天津

  5月16日下午,中国华录集团总经理张黎明在第二届世界智能大会发表了《城市数据湖与产业创新》主题演讲。就在张黎明演讲结束后不到10个小时,他的手机上推送了一条重磅消息,天津出台了《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》和《“海河英才”行动计划》。

  这让张黎明感觉到,这次天津政府部门“有备而来”,而且给企业和企业家送上了“大礼包”。

  人才、资金、环境是企业发展最为关键的三大要素,天津出台的三项政策对症下药,瞄准目标,解决企业急需的问题。

  张黎明表示,华录集团研发团队、技术团队、销售团队几乎是年轻人的天下,让年轻人在华录拥有归属感,关键是他们能在华录公司所在地尽快落户,解决后顾之忧。“海河英才”行动计划的出台正和契机,对天津华录公司留住人才,招聘人才无疑是一场“及时雨”。

  投资环境的改善和优惠政策的出台,让华录集团在津投资更加有信心。在第二届世界智能大会开幕前夕,中国华录集团作为大会的战略合作伙伴,将首届“中国华录杯开放数据创新应用大赛”落户天津。此外,在津南区打造的数据湖是华录第一个数据湖的理念试验发源地,也是数据湖理念、标准以及运营方式的实验田,津南数据湖将是华录全国大数据产业的孵化基地。

  中电数据服务有限公司董事长李世锋:

  天津的大环境是非常好的

  “我们公司和天津大学有合作,进行脑机接口人工智能的研究。同时,中电云脑智能科技公司也要落户天津,这自然是觉得天津的营商环境在全国都是非常优秀的。”在李世锋看来,天津有独到的优势,“比如‘海河英才’计划的出台,对于高端人才的引进具有强大的推进作用。另外我觉得天津高校本身人才也非常突出,又聚集了很多高端的研究院所,大环境是非常好的。”

  “李鸿忠书记强调的‘企业家精神’在国内是独一家,政策上的支持也非常到位。就以这一届的智能大会为例,来参会的高端人士非常多,这就证明,在政策的支持下,天津的势头非常好。政策的支持和营商环境关键在于造势,把大势造起来,吸引更多有影响力的企业进行聚合,越来越多的大企业在天津落户,这个对后续的其他智慧产业企业也是很有吸引力的。”

  研祥智能科技股份有限公司总工程师庞观士:

  企业定义什么是人才 这点很难得

  工控机领域著名企业研祥智能科技股份有限公司总工程师庞观士表示,天津新出台的政策里,自己印象最深的就是人才引进政策,也就是人才由企业来定义,而不是由政府来定义,企业需要什么样的人才,什么样的算人才,都是企业说了算。当下,全国各地都在抢人才,人才是核心竞争力,天津新的人才政策,可以预见将会显著提升天津产业和城市的竞争力。

  本市新近出台实体企业减负措施,预计一年可为企业减负308亿元。对此,庞观士深有感触,“当前我们企业在某些方面的负担还是比较重的,我在参加一些政府调研时,也会提相关的政策建议,给企业减负,鼓励创新。”对企业生存发展来说,最重要的除了行业生态,即产业的上下游配套和市场,还有营商环境,“天津的人才政策和优惠政策,对企业来说非常有吸引力,非常有利于吸引企业落户。”

  天津深之蓝水下新视界科技有限公司总经理刘奇:

  企业需要的各种人才 都可以留下来了

  提起新发布的《天津市海河英才行动计划》,刘奇很是振奋,“我们公司整体规模已经接近300人,平均年龄虽然不过30出头,但是管理层的平均学历都是硕士以上,人才引进的政策能够让他们实际受益,尤其是配偶和随迁子女的落户和生活问题。”他还十分关注“海河英才”计划中关于“高级技工”的人才政策,“有些高级技工学历水平并不算高,不符合以往的落户标准,但他们在现场的操作水平很强,因为这些经验不是从书本上学来的,某些技工在这方面的能力甚至可以超过硕士生、博士生,因此很期待能通过这个政策把他们留下来,并让他们生活得更好。相信在天津,得益于优秀的人才政策,深之蓝会越来越好。”

  浪潮集团天津公司总经理孙清超:

  以前是走路,现在终于可以跑起来了

  在参加第二届世界智能大会期间,孙清超听到了一个让他振奋的消息:天津出台了《关于加快推进智能科技产业发展的若干政策》《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》和《“海河英才”行动计划》。

  让孙清超感触最深的是《“海河英才”行动计划》的出台,这解决了他的燃眉之急。目前,浪潮天津公司大约有100名员工还没有天津户口,这些员工占天津公司员工总数的三分之一。

  这100名员工大部分是高校毕业后直接招聘进入公司的,对天津有比较强烈的认同感。由于以前无法及时落户,员工心里总是不踏实。

  “海河英才”行动计划解决了公司的员工的后顾之忧。截止17日中午,已经有将近50名员工申请查询落户事宜。

  《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》的出台,让孙清超更加有信心和决心加大企业的研发力度,不断创新。

  在孙清超看来,这三项政策的出台,既解决了产业环境问题,又解决了人的问题,还解决了资金的问题。作为企业发展的三大问题全部解决了。“以前是走路,现在终于可以跑起来。”孙清超说,他没想到天津政府的行动会如此之快,放眼全国也不多见。

  浪潮集团日益看重与天津的合作,并把浪潮集团北方总部落户天津。孙清超相信,人工智能产业的发展,将会助推其它产业发展,为天津智慧城市建设增砖添瓦。

  天津市金蝶软件有限公司总经理钟伟:

  新政将红利送到企业眼前

  作为国内知名的软件公司,天津市金蝶软件有限公司总经理钟伟对三项新政感触很深,“企业的发展,和政府的扶持、人才的引进,是分不开的。天津市政府出台的一系列政策,于企业而言,是将红利送到了眼前。”

  钟伟表示,天津市目前已经有了非常明确的定位,出台的各项政策,对产业的聚集和智能环境的发展是非常大力的支持,“我们看到了天津的努力,天津的快速发展。政府改变了环境,吸引了人才,形成了产业聚集,这都给我们的企业发展带来了无限大的信心。”

  天津中联智云科技有限公司项目经理姜雪:

  正是看中了天津的营商环境

  中联智云是一家成立于2016年的年轻公司,当时选址天津华苑产业园区,就是看中了天津越来越好的营商环境。这次“海河英才”计划的出台,对于这家从事物联网行业的高科技企业来说,是更加积极的利好。“因为我们当前最迫切需要的,就是加大人才引进力度。我之前在深圳工作,所以能够特别深切的感受到,天津的营商环境,并不逊于改革开放的前沿阵地——深圳,甚至在人才支持力度、科技企业扶持力度等方面,已经领先于南方地区。”姜雪告诉记者。(津云新闻记者鲍燕 李研 郭强 陈庆璞 王曾 陈怡 张赫洋 刘畅)

关键词:
最近更新
推荐资讯