您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 张召忠:中国可能会最早使用无人机蜂群作战

张召忠:中国可能会最早使用无人机蜂群作战

时间:2018-05-18 16:20:42  来源:北京时间  作者:黄海东 潘琦浏览:  评论:  条  加入收藏

第二届世界智能大会

  天津北方网讯:5月17日,世界智能无人机产业发展论坛在天津市滨海新区中新天津生态城举行。国防大学教授、军事评论家张召忠在会上作为了题为“中国军用无人机的发展”的主题演讲,为与会者揭开了军用无人机的神秘面纱。

张召忠在演讲

  张召忠表示,在民用无人机方面,包括投资额、市场占有率、销售量等方面,中国的无人机在世界上已经名列第一。而在军用无人机方面,中国的翼龙和彩虹已经参加实战,在中东卖得最好。“能发导弹,续航时间能达到四五十个小时,经过大量的实战。”

  张召忠还提到,中国无人机发展中存在的最主要的问题是思想观念和法规。

  “你是个老司机,开了20年车了。现在说从明天开始变成无人汽车,你肯定不喜欢,无人汽车一定比你开还安全,不会睡觉不会打盹,但你肯定愿意自己开,这就是思想观念。”张召忠说,“开车有人驾驶的司机撞了车警察来管你,一个无人驾驶谁管?这个法规永远是滞后于实践。现在如何做到法规提前,不要有那么多的限制,这点非常重要。”

  张召忠同时呼吁低空开放,在他看来,110公里以下的低空开放有助于促进无人机的发展。“如果把垂直的空域比喻成一座100层的摩天大楼,那么我们国家现在只利用了其中两三层,还有很多值得开发。”张召忠说。

张召忠接受采访

  张召忠还从国家发展战略角度,讲述了军事战略与国家战略的契合。“中国2025年要实现制造强国,2035年要达到世界制造强国中等水平,2049年位列世界制造强国前列。与之契合的军事战略应该是2020年军事机械化、信息化获得重大进展,2035年实现现代化,2050年建立世界一流军队。”

  在张召忠看来,为了实现上述目标,中国军用无人机应制定15年发展战略,通过军民融合,军队统一需求,从信息作战无人机及隐身攻击无人机方向着手,实现无人机和有人驾驶飞机联合作战。

  最后,张召忠表示:“目前,中国的无人机大多用于表演,很多无人机一起飞行时,无人机之间的间距最小已经达到1个手指宽度,说明我国无人机之间通讯方面已经做得很好,未来,中国有可能是最早使用无人机进行蜂群作战的国家。”(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:
最近更新
推荐资讯