您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > “局座”来天津谈了啥 未来无人机是“自主式”

“局座”来天津谈了啥 未来无人机是“自主式”

时间:2018-05-18 16:18:27  来源:北方网  作者:快报李文博浏览:  评论:  条  加入收藏

第二届世界智能大会

  天津北方网讯:在昨天举行的世界智能无人机产业发展论坛上,中国工程院院士、飞行器导航专家冯培德,国防大学教授、军事评论家张召忠,航天神舟飞行器有限公司董事长黄国江,中航信托总经理余萌等,共话无人机技术应用,论道无人机产业发展。

  未来无人机是“自主式”

  近年来,随着军民融合的逐步深化,无人机产业得到突破式发展,并成为贯彻“军民融合”的典范。目前,无人机已经广泛应用于军事侦察、公共安全、地质测绘、气象减灾、电力巡查等领域。

  张召忠以无人机发展的历史进程开头,讲述了无人机发展的三个阶段:“无人机发展的第一个阶段就是有人驾驶飞机和无人驾驶飞机阶段,这个100年前的第一次世界大战中就有了。第二个阶段是以色列领军世界无人机的发展,在1982年与叙利亚的战争中,通过无人机侦察,仅用6分钟便将叙利亚萨姆-6防空导弹阵地全部炸毁,横扫中东战争。”

  张召忠说,军事无人机的使用都是无人机和地面站的交互,无人机就像“风筝”,而未来无人机的发展将是“自主式”的,不需要地面站,自己给自己导航,无人机间交互传递信息。

  通过军用无人机的使用情况,张召忠强调了中国无人机发展中存在的问题:“最主要的问题是思想和法规。这就像作为天天开车的老司机,让他接受一个无人驾驶的汽车,他肯定不乐意,想自己开车,这是思想问题。同时,有人驾驶汽车撞车了警察管,无人驾驶汽车撞人了,谁管?”另外,张召忠认为“110公里以下的低空开放有助于无人机的发展,同时应发展技术,布局卫星全球WiFi,解决无人机相互通讯问题。”

  无人机有望蜂群作战

  张召忠从国家发展战略角度,讲述了军事战略与国家战略的契合。“中国2025年要实现制造强国,2035年要达到世界制造强国中等水平,2049年位列世界制造强国前列。与之契合的军事战略应该是2020年军事机械化、信息化获得重大进展,2035年实现现代化,2050年建立世界一流军队。”张召忠说,为了实现这个目标,中国军用无人机应制定15年发展战略,通过军民融合,军队统一需求,从信息作战无人机及隐身攻击无人机方向着手,实现无人机和有人驾驶飞机联合作战。

  最后,张召忠表示:“目前,中国的无人机大多用于表演,很多无人机一起飞行时,无人机之间的间距最小已经达到1个手指宽度,说明我国无人机之间通讯方面已经做得很好,未来,中国有可能是最早使用无人机进行蜂群作战的国家。”

  支招天津无人机产业

  对于无人机产业在天津如何发展,张召忠也给出了建议,“我们国家有很多高技术园区,最好是每个地方都要有自己的特色,比如说无人机,可以以生态城为核心,全国的无人机都在这,参观、演示、军民融合等,不用满世界跑,这是个好事,希望生态城能把这个事办好。”张召忠认为,天津要办好无人机产业,不能光有生产企业,而是要把导航、通信、负载能力等各个行业吸引过来,形成一个产业集群。

  张召忠表示,对于军民融合,过去是军事技术引领民用技术,但现在应该反过来了,根据摩尔定律,电子芯片每18个月就会升级一次。民用技术已经逐渐引领军用技术,军队要敢于使用民用技术,再把自己的东西加上去,进行保密。“包子皮不保密,包子馅保密就行。”(津云新闻编辑曲璐琳)

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯