您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 海事严打船舶大气污染、非法排污等违法行为

海事严打船舶大气污染、非法排污等违法行为

时间:2018-06-15 16:12:48  来源:北方网  作者:快报张珊珊

  天津北方网讯:从新港海事局获悉,为纪念第47个“六・五”世界环境日,围绕2018年环境日主题“美丽中国,我是行动者”,新港海事局上下联动,内外协同,积极组织开展丰富多彩的主题宣传实践活动,营造浓厚的活动氛围,引导航运相关企业牢固树立“保护蓝天碧海”的环保意识。

  召开主题宣讲活动:向辖区港航企业、防污染作业单位等30余家单位,宣讲2018年5月1日生效的《天津港防治船舶污染管理规定》和即将于7月1日生效的《船舶水污染物排放标准》,介绍天津海事局船舶燃油专项治理活动开展情况。

  开展船舶现场宣传:执法人员面对面向船员宣传环保知识和意义,对船舶减少污染海洋环境的相关工作进行交流。利用船舶大气快检设备,开展现场燃油取样快检工作,督促船舶做好船舶大气污染防治工作。

  发起低碳生活倡议:引导全体干部职工在工作、生活、学习中,绿色出行,绿色消费,节约用电、用水,养成健康、文明、节约、环保的良好生活习惯。

  开展海上巡航清洁活动:发挥新港海事局环保志愿者、青年文明号等品牌作用,在新港辖区开展海上巡航活动,巡航期间,海事青年志愿者利用水面垃圾清除设备,清洁海面漂浮固体垃圾。

  积极营造活动氛围:在政务中心设立静态宣传站点,利用宣传海报、条幅、宣传手册、电子屏幕等,积极向行政相对人宣传海洋环境保护法规、低碳生活知识等,营造“人人关心环境质量,人人参与环境保护”的活动氛围。

  此外,记者从新港海事局获悉,按照交通运输部相关文件精神,结合天津海事局水上交通“安全生产月”活动方案要求,新港海事局正式拉开2018年水上交通“安全生产月”活动的序幕。新港海事局组织召开2018年水上交通“安全生产月”动员会,结合近期水上交通安全生产形势,开展典型案例警示教育活动。

  会上,首先宣贯了《天津港防治船舶污染管理规定》和《天津海事局关于进一步加强航运公司安全管理工作的通知》,对今年1至4月全国水上交通事故情况进行了通报;并围绕各相关生产经营单位的安全生产重点、热点、难点问题,向与会代表开展了水上交通典型事故案例警示教育宣讲。宣讲活动选取了数个典型事故案例,通过分析事故数据,播放海事预防宣传片,生动详实的展现了影响水上交通安全的各个重点环节,受到与会代表广泛认同。

  新港海事局宣贯“安全生产月”期间开展的3大任务和8项举措,开展典型事故案例警示教育,汲取近期事故教训,做好防抗极端天气和海况的各项准备。下一步,新港海事局将结合各专项整治活动,开展船舶大气污染防治,打击船舶非法排污等各类水上交通违法行为,保障辖区水上交通安全。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯