• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 天津打造“智慧审计” 看好钱袋子米袋子药罐子
  • 天津打造“智慧审计” 看好钱袋子米袋子药罐子

    时间:2019-03-15 23:31:51  来源:  作者:浏览:  

    2019全国两会

    天津北方网讯:今天上午,出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、市审计局副局长谢津秋接受记者采访表示,下一阶段,市审计局将继续用创新推动审计转型发展,依托联网运用审计监督平台,加快以大数据为核心的信息技术与审计业务深度融合,打造“智慧审计”,聚焦打好“三大攻坚战”,既“看好政府的钱袋子”,又“管好市场的米袋子”“保好百姓的药罐子”,促进提升人民群众的幸福感、获得感。

    随着现代信息技术广泛运用,大数据无处不在,以往通过看账本去审计的方法越来越难以适应形势发展的需要。市审计局在组织实施的审计项目中运用大数据技术,通过采集多部门数据建立分析平台,进行跨地区、跨行业、跨数据库对比,实现信息共享,提高审计的及时性和有效性。“本市率先在全国以政府令出台《联网实时审计监督办法》,同时我们在审计中充分运用大数据审计手段和联网审计平台,通过信息化、数字化、智能化建设,对海量财务数据和业务数据进行全面分析,充分发挥审计‘体检’功能,既要‘查病’,更要‘治已病、防未病’。”谢津秋说,搭上“大数据”快车后,能够迅速从海量数据中发现疑点,大大缩短项目的现场实施时间,极大提升了审计效率。

    “今年,我们创新大数据审计技术应用,推进智慧化审计,聚焦打好‘三大攻坚战’。”谢津秋说。聚焦防范和化解重大风险,市审计局今年开展政府性债务审计与金融企业重要事项大数据全覆盖审计,及时反映区域性、系统性风险,维护经济安全,打好“攻坚战”;聚焦精准脱贫,市审计局统筹开展保障性安居工程资金投入和使用绩效审计、“一卡通”惠农补贴资金审计、东西部扶贫协作和对口支援审计调查,排好“时间表”,做好“路线图”,扛起扶贫攻坚硬任务;聚焦污染防治,市审计局今年全面推开自然资源资产离任审计,促进区域自然资源资产节约集约利用和生态环境保护,打好“绿水青山就是金山银山”的“持久战”。与京冀两地审计机关协同开展京津冀大气污染联防联控政策措施落实情况审计,推动防范和消除生态环境风险隐患。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯