您当前的位置:首页 > 国际资讯 > 军事新闻 > 吃人家嘴软!澳虽为美国铁杆已忍不住“通中”

吃人家嘴软!澳虽为美国铁杆已忍不住“通中”

时间:2018-07-20  来源:环球时报  作者:周扬浏览:  评论:  条  加入收藏

社评:被传要加入印太战略,越南喜欢吗

澳大利亚—东盟峰会18日在悉尼落幕,14日至18日,来参加峰会的越南总理阮春福也对澳大利亚进行了访问,越澳两国宣布建立战略伙伴关系。双方在声明中提到南海,但没有说很刺激的话。

如今越南在国际媒体上的曝光率挺高的,主要是因为它作为南海声索国与中国,以及与美日澳印等国的微妙关系。越南与澳大利亚结为战略伙伴关系,一些人望文生义,联想到越南近期与美国、印度、日本活跃的外交往来,又把一个颇具刺激性的问题提了出来:越南是要加入“美日澳印四国同盟”吗?或者说,越南是不是“四国同盟”的“影子成员”呢?

印太战略已经提出有段时间了,它提供了一个让不喜欢中国的人可以很过瘾狂想的框架,并且已被一些力量当做向中国施压、要价的招牌。至于印太战略究竟是什么形态的东西,一个国家和地区怎么就叫“加入”了它,比如是去参加个会,或者表个态,还没有人能说得清楚。

关键词:
最近更新
推荐资讯