您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 高价退改签何时降下来?有关部门约谈出行平台

高价退改签何时降下来?有关部门约谈出行平台

时间:2018-06-15 16:11:34  来源:北方网  作者:晚报郑妍浏览:  评论:  条  加入收藏

  天津北方网讯:临近暑期,高价机票退改签费的话题,因为出行平台被有关部门约谈,再次引发社会舆论的广泛关注。到底什么才是解决高价退改签费的良方?记者昨天进行了采访。

  高价退改签为何长期存在

  市民曹女士日前购买了一张天津到澳大利亚的往返机票,价格比较便宜,仅为3000多元,可是因为改了时间,改签费就高达2500元。记者了解到,如此高的退改签费,其实并不是某个航空公司的个别行为,而是整个行业的默认规则。业内人士认为,这个行业规则长期存在的根本原因是,国家对机票退改签费用实行市场定价机制,缺乏相关规范及监管,导致航空公司或机票代理商为了自身利益,各自制定不同的收费标准,甚至有的机票代理商主要靠高额的退改签费用获利。市场乱象说明,机票退改签问题,不能完全靠市场来解决,需要制定相应的管理规范,并强化监管。

  业内提出退改签阶梯费率

  此次出行平台被约谈,有关部门提出了机票退改签费实行阶梯费率的观点,根据消费者退票的时间早晚对于机票再次销售的影响大小来决定费率高低。航空业内人士表示,制定差异化的收费标准,而不是一刀切地统一收取固定、高额费用,这样才能兼顾消费者、航空公司、出行平台共同利益。

  目前,我国铁路系统正在实行的就是退改签梯度费率。一般而言,退改签的时间节点距离离站时间越长,留给航空公司再次销售的时间就越长,航空公司再次销售成功的概率就越大,其机位资源闲置造成的损失的概率就越小。因此,根据离站时间长短制定的多重梯度的退改签费率更具有合理性。

  特价机票也应允许退改签

  “特价机票不允许退改签”属于典型的霸王条款,航空公司既然推出特价机票,本身就是基于线路、服务、促销等因素综合考虑后的结果。采访中有法律人士提出了自己的观点,普通机票可以退改签,特价机票也同样应该可以退改签。至于具体费率可以根据机票折扣的不同而不同,不应一刀切地禁止特价机票退改签。

  另外,根据《消费者权益保护法》及《合同法》,采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款。如果提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。“特价机票不允许退改签”应该就属于此类无效条款。(津云新闻编辑刘颖)

关键词:
最近更新
推荐资讯