760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 市消协提醒消费者警惕维权风险高发区:培训班保健品陷阱不少
  • 市消协提醒消费者警惕维权风险高发区:培训班保健品陷阱不少

    时间:2019-03-15 23:29:00  来源:  作者:浏览:  

    天津北方网讯:“3·15”国际消费者权益日即将到来,市消协提示,虽然市民的维权意识越来越强,但对一些消费陷阱仍要提高警惕。目前,教育培训以及保健品方面属问题高发区域,应引起市民关注。

    报培训班要明确细节

    和教育机构之间的纠纷,是目前消协受理投诉中的一大难点。比如家长交了不菲的培训费,教育机构却频繁换老师、换场地,导致孩子上课效果受影响;家长在签订合同时忽视了一些重要的免责条款,导致交费容易退费难等。

    市消协提示,在选择教育培训机构时,除了查看对方的营业执照和培训资质证明外,在报名时与培训机构签订白纸黑字的合同是保护自己的最佳途径。一些关键问题,切忌“口头约定”。如果条件允许,家长在给孩子报名时可要求与培训机构签订一份约定有详细学习内容、进度、效果等重要内容的合同。另外,家长在与培训机构签协议时应当警惕含在其中的一些免责条款,比如因自身原因退学,概不退款;除不可抗力外,概不退款(个人生病等情况不属于不可抗力);开课几日后,概不退款等,以免将来退费时发生纠纷。

    买保健品小心被忽悠

    虽然现在对于老年人购买保健品需要防骗的宣传随处可见,但一些违法经营者抓住老年人渴望健康的心理,在保健品销售过程中,以名贵药材、专家讲座、名医义诊、患者现身说法等方式忽悠老年人,采取优惠赠送、免费体验、感恩活动、庆典让利、免费抽奖、免费旅游等形式向老年人销售保健品,设置“亲情陷阱”,老人极易中招。

    市消协提示,这类情况需要老人和家人共同应对。一方面,家人尤其是子女,平时要多关心老人的生活问题,对于一些上了岁数的老人,子女可有意识地将报纸上、电视上看到的保健品纠纷案例告诉老人,让他们有所了解、有所防范。另一方面,老年人购买保健品,尤其是金额过高的产品前最好与晚辈商量,听取他们的意见和建议。如果想购买一些保健品或医疗器械,不妨让子女代劳,这样有利于保存证据。另外,老年人要谨记,保健品不是药品。购买保健品时要学会看图标和批准文号,正规保健品有保健食品标志和批准文号。国产保健食品为“卫食健字第×号”或“国食健字第×号”;进口保健食品为“卫进食健字第×号”。(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯