• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 天津新闻 > 世园会天津日:展示一个融合发展的天津
  • 世园会天津日:展示一个融合发展的天津

    时间:2019-05-08 20:47:32  来源:北方网  作者:日报张立平 曲晴浏览:  
    游客在北京世园会天津园内参观 新华社发

    天津北方网讯:长城脚下、妫水河畔,一场最高级别的国际园艺盛典拉开帷幕。绿色林荫下,熟褐色砖墙掩映着牙白色的木架,2019年中国北京世界园艺博览会天津园揭开了神秘的面纱。从晚春,经盛夏至中秋,在为期6个月的时间内,向世界展示一个绿色的天津、美丽的天津、开放包容的天津、融合发展的天津。

    每一处细节都值得驻足

    天津园紧邻核心建筑中国馆,以一个开放的入口,迎接着国内外游客的到来。天津城市管理委员会总工程师许朝,经历了天津园从一张白纸到满园春色的过程。“整个园区的设计,体现的是浓浓的津味特色,将咱天津的码头文化、老城文化、市井文化、租界文化有机融合在了一起。”许朝带领记者入园参观,边走边聊,映入眼帘的便是城市会客厅。

    一把舒适的沙发椅、一张玻璃方桌、一面生机盎然的立体种植墙、一个循环播放的城市宣传片,虽未见水,但闻水声,会客厅里的客人络绎不绝。在这个半敞开的空间里,有人小憩、有人拍照,也有人在“研究”如何为墙上的绿植浇水。

    顺着长长的连廊,一直往前。墙上是百幅照片文化长廊,天津历史上100个“中国第一”记载着昔日的辉煌,第一所现代大学、第一个灯光球场、第一只国产手表……一张张发黄的老照片,在湛蓝的天空下闪着光。

    漫步天津园,五大道的静雅、九河下梢的灵动、津味文化的浓重,全都在这4200平方米的空间里得以展现。“不知你是否留意,每一个设计都是有讲究的。”许朝告诉记者,设计师在空间布局上做了巧妙的安排,入口处是个全开放的空间,中式的风雨连廊是个半敞开式空间,到了内庭院则是全封闭,三个空间的景观语境体现了天津既开放又包容的精神。

    紧扣“绿色生活、美丽家园”的世园会主题,天津园的每一处细节都值得驻足观看。100多种植物装点其间,高大的乔木、别致的灌木,还有姹紫千红的花草,在人文与自然的对话中,讲述天津的故事、感受天津的温度。

    水是天津园的灵魂

    听水、寻水、读水、悟水,作为九河下梢,在园区设计上怎么能没有水?水,是天津园的灵魂。

    沿着连廊往前走,隐隐听到水声,透过熟褐色的镂空砖墙,水面在隐隐约约中闪现,不少游客在寻觅中小声说:“嚯,里边是不是有一个很大的水面?”走过这片叫做“寻水空间”的甬道,跟随着游人的脚步,来到了一片下沉区域,忽然发现,一池碧水宽阔地展现在自己面前,像一本流动的大书。

    “每次从入口走到这儿,我都想起陶渊明笔下《桃花源记》里的那句‘出极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗’。”许朝不住地感慨。

    不少游客都喜欢在这里多停留一会,坐在藤椅上,惬意地欣赏着眼前的美景,睡莲、荷叶、锦鲤,还有定时弥漫起来的喷雾,让人感到仿佛来到了仙境。

    许朝告诉记者,这池水不仅是园中景观的点睛之笔,还是整个园区的主水源,通过开挖宽窄不一的若干水道,加上埋设在地面之下的管网系统,整个园区的水系就被盘活了。

    “大片的绿化、卵石和透水地砖,涵养水源的能力很强,自然降水很快就能被保存起来。这些年,咱们天津一直在努力打通河道、连通水系,建设海绵城市,现在我们把城市建设的一些理念运用到了园区里,体现天津风格,彰显海绵城市的要素。”许朝说。

    京津冀三园互相借景

    “看,这边是河北园的‘冀北雄关’,那边是北京园的‘红色宫墙’。”站在天津园的“听水空间”内,许朝示意记者抬头。不远处,两处地标性景观矗立眼前。“京津冀三园虽然风格不同,但是我们是一个整体,是同一个发展理念,可以采用互相借景,你中有我,我中有你。”

    许朝介绍,按照组委会的安排,天津园、北京园、河北园被安排在了一起,共同形成华北组团的重要部分。与其他园区不同的是,京津冀三园没有围墙阻隔,取而代之的是用大树和草地无缝连接,树与树相连,根与根相连,象征着三省市敞开胸怀,打破“一亩三分地”的思维禁锢,真正实现协同发展。

    “没有硬隔离,而是柔性连接,用绿色把三省市连为一体。”许朝认为,这是本次世园会在园区建设上的一大创新。

    夜幕降临,华灯初上。天津园换上了一袭晚装,在灯光的渲染下,时而清新、静谧,时而高贵、典雅,一个“绿色发展的先进花园”款款而来。

    让园艺融入自然,让自然感动心灵!(津云新闻编辑刘颖)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯