• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 甘肃新闻 > 【新春走基层】空姐:过年是一种“奢侈的幸福”
  • 【新春走基层】空姐:过年是一种“奢侈的幸福”

    时间:2019-02-07 20:47:12  来源:  作者:浏览:  

    【我和我的祖国庆祝新中国成立70周年百名记者走基层】

    【新春走基层】

    空姐:过年是一种“奢侈的幸福”

    新甘肃·甘肃日报记者洪文泉

    春节,万家团圆。对于空姐来说,这却成了她们心里“最奢侈的幸福”。

    2月2日,腊月廿八。下午4时,身材高挑、颜值出众的空姐梁晨辰拖着行李箱,回到中川机场的宿舍里。就在几个小时前,她和她的同事们还远在泰国曼谷。

    “基本上每年春节都要坚守岗位,今年除夕,我终于有机会陪家人吃顿年夜饭了。”今年是梁晨辰在东航工作的第5个年头,在家过除夕这却是第二次。而且如果飞行计划有变,自己就得随时做好加班的准备。

    今年的春节,对梁晨辰来说有着特殊的意义——这是自己新婚的第一个春节。刚结婚就能排到除夕在家值班待命,让她感觉格外幸运。

    “朋友们总觉得我们衣着光鲜,到处飞来飞去,但其中滋味只有自己最清楚。”梁晨辰说,旅客登机前两个小时,机组人员就开始做各项准备工作,检查所有的安全设备、清点机供品、布置客舱……只要旅客一登机,就有干不完的活儿。

    “我们的职业很特殊,空乘的职责就是护送旅客平平安安回家。”梁晨辰说,这句前辈们开导自己的话,如今已经成了遇到困难和委屈时最常想到的话。

    梁晨辰记得有一次感冒了,为了不耽误飞行任务,还是硬着头皮上了飞机。等自己为旅客送完餐,回到服务间的小椅子上坐下时,才发现衣服已经被汗水浸透了。梁晨辰说,虽然全程都痛苦难耐,可是看着那么多人安全抵达目的地,心里还是挺有成就感的。

    “有时候,旅客的一句‘辛苦了’,都会让我们倍感亲切。尤其是节日期间,每当听见有旅客对我们说句‘春节快乐’,就是对我们的最大的认可。”如今,梁晨辰已经是一名客舱乘务长,她说:“我们要让每一位乘坐我们航班的旅客,都能感受到家的温暖。”

    “当选乘务长,意味着担负的责任就更重了。”她说,乘务长的工作更全面,不仅要负责和机组沟通、与其他部门的协作,还要承担起客舱的主要安全责任。

    和其他同龄人一样,这个90后的女孩子一落地,也是手机时刻不离手,“平时没时间陪伴家人和朋友,只能抽空多跟他们聊聊天,说说话。”

    “新的一年,希望我能为更多的旅客提供满意的服务。当然,也希望自己能多一点时间陪伴家人。”说起新年愿望,梁晨辰脸上又一次露出标志性的微笑。春节假期,梁晨辰还有四趟飞行排班,可在她看来,能跟家人一起吃顿年夜饭,已经是今年春节最好的礼物了。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯