您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 江西新闻 > 人工智能产业发展未来可期

人工智能产业发展未来可期

时间:2018-10-16 21:04:59  来源:中国江西网  作者:齐美煜浏览:  评论:  条  加入收藏

本报记者 齐美煜

“希望这次能结合自己在人工智能芯片领域的研究心得,给2018江西智库峰会和江西经济发展提供一些抛砖引玉的建议。”尽管从未踏足江西,但在北京中科寒武纪科技有限公司副总裁钱诚心里,江西是个物华天宝、人杰地灵的地方。钱诚告诉记者,在他的朋友圈里,有很多知名人工智能芯片专家是江西人。同时,江西近年来加快推进人工智能和智能制造发展也让他印象深刻,如南昌的VR产业及鹰潭的物联网产业。

2018年被称为人工智能技术规模应用的拐点。在广阔的市场前景下,人工智能芯片的计算能力需求潜力越来越大,尤其是在安防、医疗健康、汽车等领域。“工业时代,电力决定了城市的工业发展上限;智能时代,计算能力则决定了城市的智能化水平上限。”钱诚认为,江西发展人工智能芯片必须积累海量数据,并对其分析、挖掘;必须紧密围绕需求,科学构建智能应用模型;必须广泛孵化培育人工智能单位,打造研、产、用多维度一体化的智能产业生态;必须大力推动广域通用的智能计算机芯片应用。

“人工智能是科技人才集聚的产业。目前,全国都面临人才短缺的问题。”钱诚建议,江西可以“云上江西”等大数据基础服务平台为起点,发展具有先进性的人工智能云计算服务平台,通过该平台,将智能制造能力转化为智能计算能力,将智能计算能力转化为智能服务能力,通过占据智能服务能力的产业制高点,形成对人才、科技和资金的吸聚效应,孵化出一些人工智能领域的龙头企业,带动江西人工智能产业发展。

“虽然人工智能目前还处于发展初期,但是未来的发展潜力不可估量。我们所有人都将拥抱人工智能!这对江西经济发展来说也是一次机遇。”钱诚说。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯